Культивируемые грибыНа данный момент человечество уже научилось неплохо выращивать в искусственных условиях порядка 12 видов съедобных и условно-съедобных грибов. Такие виды грибов называются культивируемыми, так как растут не в природе, а благодаря человеческим стараниям. Культивированием грибов люди стали заниматься неспроста - количество грибов, которые можно найти в лесу крайне мало. Леса вырубаются, грибников же появляется все-больше и больше. При этом так или иначе мы наносим огромный ущерб лесу и в частности грибнице. Выращивание грибов при его правильной организации способно приносить немалый доход за счет продажи избытков урожая. В основном к такого рода грибам относятся почвенные сапротрофы - шампиньоны двуспоровый и двукольцевой, кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая; вольвариелла съедобная, навозник косматый, рядовка фиолетовая; а также ксилотрофы - вешенка обыкновенная, шиитаке, опёнок летний и зимний гриб. Культивация (выращивание в искусственно созданных человеком условиях обитания) грибов происходит как на личных подсобных хозяйствах, так и специально возведенных грибоводческих хозяйствах. |
Аурикулярия густоволосистая | |
Аурикулярия уховидная | |
Белошампиньон румянящийся | |
Вёшенка степная | |
вольвариелла вольвовая | |
Опёнок зимний | |
Шиитаке |