Войти Зарегистрироваться
 

Культивируемые грибы

На данный момент человечество уже научилось неплохо выращивать в искусственных условиях порядка 12 видов съедобных и условно-съедобных грибов. Такие виды грибов называются культивируемыми, так как растут не в природе, а благодаря человеческим стараниям. Культивированием грибов люди стали заниматься неспроста - количество грибов, которые можно найти в лесу крайне мало. Леса вырубаются, грибников же появляется все-больше и больше. При этом так или иначе мы наносим огромный ущерб лесу и в частности грибнице. Выращивание грибов при его правильной организации способно приносить немалый доход за счет продажи избытков урожая.

В основном к такого рода грибам относятся почвенные сапротрофы - шампиньоны двуспоровый и двукольцевой, кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая; вольвариелла съедобная, навозник косматый, рядовка фиолетовая; а также ксилотрофы - вешенка обыкновенная, шиитаке, опёнок летний и зимний гриб. Культивация (выращивание в искусственно созданных человеком условиях обитания) грибов происходит как на личных подсобных хозяйствах, так и специально возведенных грибоводческих хозяйствах.

Аурикулярия густоволосистая
Аурикулярия уховидная
Белошампиньон румянящийся
Вёшенка степная
вольвариелла вольвовая
Опёнок зимний
Шиитаке