Белошампиньон румянящийся
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-10
Мякоть: плотная, упругая
Сезон: июль-август
Съедобность: съедобен в свежем виде
Белошампиньон румянящийся, или Лейкоагарикус – род грибов семейства Шампиньоновые. Род Лейкоагарикус был выделен в отдельную группу в 1948 году Рольфом Зингером. Ученый-ботаник поместил в эту группу некоторые виды из рода Лепиота. Белошампиньон находится между родами Макролепиота и Белонавозник. От первого он отличается размерами спор и наличием устойчивого кольца, а от другого – внешним видом поверхности шляпки.
Интересна этимология названия. Перевод с латинского языка названия «Белошампиньон» - «leucoagaricus». А название «румянящийся» видимо походит от свойства шляпки, которая при подсыхании может стать «румяной» в центре, красновато-коричневой. На иврите название гриба звучит так: «Лавкан’ит эгоз’им» или «Митрин’ит эгоз’им», что означает «Белошампиньон ореховый» или «Лепиота ореховая». Хотя сведений о том, что этот гриб как-то связан с орехами, не существует.
Характерные признаки Белошампиньона румянящегося: напоминает шампиньон, но пластинки - светлые, споровый порошок – белый.
Краткое описание
Шляпка диаметром от 3 до 10 см, толстомясистая, реже бывает тонкомясистой, слегка выпуклая с небольшим бугорком посередине, постепенно переходит в более прямую поверхность, с рваными остатками пленки, которые свисают по краю. По цвету шляпка беловатая, в центре может быть светло-кремовой. Поверхность гладкая, матовая, шелковистая или напоминает замшу. С возрастом кожица растрескивается, и в центре появляются крупные бежево-сероватые чешуйки.
Ножка высотой от 5 до 10 см, гладкая с беловатым оттенком, у некоторых грибов приобретает сероватый оттенок, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая. Молодые грибы имеют слабо укрепленное кольцо белого или бурого цвета. К основанию ножка утолщается и переходит в подземный корневой вырост. Сердцевина рыхлая, полая, мякоть ножки волокнистая, напоминающая вкус шампиньона.
Мякоть плотная, упругая, белого цвета, с грибным приятным ароматом, на изломе не меняет цвет. Пластинки располагаются свободно, частые, ровные по краю. Молодые пластинки белые, с возрастом чаще темнеют. При автооксидации цвет мякоти не меняется. У некоторых видов немного желтеет или розовеет.
Вкус и запах Относят белошампиньон к малоизвестным съедобным грибам с приятным запахом и вкусом, а в некоторых источниках назван ядовитым. Опытные грибники используют гриб в пищу. Употребляют нужно свежим как в отварном, так и в жареном виде. Новичкам-грибникам не рекомендуется его употреблять, так как белошампиньон можно легко спутать с похожими ядовитыми грибами, в особенности, с некоторыми видами мухоморов.
Споры длиной до 10 мкм, могут быть бесцветными или слегка розоватыми, также кремовые, метахроматичные, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, у некоторых видов грибов орнаментированные. Порошок спор белого или кремового оттенка.
Место произрастания
Лейкоагарикус румянящийся предпочитает расти на открытых, хорошо освещенных, участках, его можно наблюдать на опушках, на лесных полянах. Еще встречается в полях, садах и огородах, на обочинах дорог, парках, реже в лесу. Обычно встречается в конце лета – осенью, растет небольшими группами из 2-3 плодовых тел и поодиночке. Самый большой урожай этого гриба приходится на конец августа. Эти грибы приспособились расти, как в условиях умеренного климата, так и в тропиках. Растут белошампиньоны на всех материках, кроме Антарктиды.
Микориза
Почвенный сапрофаг, питается отмершими остатками растений и животных
Похожие виды
Этот гриб отличен от шампиньона по розовеющим пластинкам к зрелости. Гриб по форме похож на мухомор – утолщение ножки, кольцо под шляпкой. Также этот гриб похож на ядовитый гриб лугов Зеленопластинник свинцовошлаковый, который произрастает в тех же местах и в то же время, что и белошампиньон румянящийся. Отличается прежде всего цветом пластинок. У Белошампиньона пластинки белые, с наступлением зрелости – розоватые. У Зеленопластинника бледно-зеленые, а в зрелых грибах – зеленовато-оливковые.