Опёнок зимний
Синонимы: энокитаке, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Фламмулина
Шляпка гриба (в диаметре, см): 2-10
Мякоть: тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом
Вкус: приятный
Сезон: осень — весна
Съедобность: Cъедобный (4 категории),свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым
Плодовое тело гриба шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое.
Шляпка Опёнка зимнего
Шляпка взрослого опенка плоская (у молодых опят выпуклая), цвет жёлтоватый, медово-коричневый или оранжево-коричневый. Края шляпки более светлые, чем его середина.
Ножка Опёнка зимнего
Ножка в дину 2—7 см и 0,3-1 сантиметров в диаметре. По виду трубчатая, цилиндрическая, плотная, выраженного бархатисто-коричневого цвета, сверху имеет красновато-коричневый оттенок.
Пластинки приросшие к шляпке редкие, встречаются и укороченные пластинки. Цвет их меняется от белого до охристого. Остатки покрывала на ней отсутствуют.
Споры Опёнка зимнего
Споровый порошок белого цвета. Споры размером 8,5 на 4 микрометров, по форме бывают от эллипсоидальных до цилиндрических.
Места произрастания Опёнка зимнего
Произрастает преимущественно в Северной умеренной зоне. Паразитирует на ослабленных повреждённых лиственных деревьях или на омертвевшей древесине, чаще всего на тополях и ивах , по берегам ручьёв, на опушках леса, в крупных садах и парковых зонах. Плодоношение происходит плотными группами, зачастую в сросшемся виде. Произрастает преимущественно в северной умеренной зоне.
Плодоношение происходит плотными группами, зачастую в сросшемся виде. Произрастает преимущественно в северной умеренной зоне.
Сезон плодоношения Опёнка зимнего
Продолжает своё плодоношение во время зимних оттепелей, зачастую можно обнаружить под снежным покровом.
Использование в кулинарии
У молодых грибов следует обрезать тёмную часть ножки, у старых берут только шляпки. В отварном виде скользкий. Заморозку переносит хорошо, при этом не теряет вкусовых качеств, поэтому можно собирать в лесу мороженный и оттаявший гриб. Наиболее популярен и традиционен в японской кухне. Сама мякоть Опёнка зимнего содержит небольшое количество слабых нестойких токсинов, поэтому гриб следует предварительно отваривать.
Лекарственные свойства Опёнка зимнего
Учёными было установлено, что данный вид гриба вырабатывает особое вещество — фламмулин, которое успешно предупреждает развитие саркомы.
Культивирование гриба
Массово культивируется в промышленном масштабе в таких странах, как Япония и Корея.
Субстратом для гриба служит специально увлажнённая древесина или сечка из влажной пшеничной соломы. Урожай можно собирают круглогодично, при выдерживании температурного режима. Объемы мирового производства достигают ста тысяч тонн в год.