Войти Зарегистрироваться

Горькушка




Горькушка
Латинское название: Lactarius rufus
Синонимы: горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4—10
Мякоть: плотная и ломкая
Млечный сок: белый
Вкус: перечный
Запах: без особого запаха
Споры: 9,5 × 6 мкм, овальные, сетчатые, амилоидные
Сезон: лето-осень
Место обитания: хвойные леса
Съедобность: годится к употреблению в соленом и маринованном виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание
Шляпка имеет диаметр от 4 до 10 см, колокольчатую форму, изменяющуюся до плоской, позже до немного вдавленной. В середине шляпки имеется заостренный бугорок конусообразной формы. Кромка тонкая, поджата внутрь. Поверхностный слой кожицы коричневато-красной окраски, по краям более светлый, гладкий, с небольшим опушением, во влажную погоду делается блестящим и липким. Мякоть плотной и ломкой структуры имеет легкий запах и перечный вкус. При повреждении выделяется млечный сок густой консистенции, острого характера, белого окраса.Ножка имеет высоту от 4 до 7 см, сероватый цвет в молодом возрасте, позже приобретает красноватый окрас, тонкую цилиндрическую форму, утолщенную к основанию, матовую поверхность, покрытую белым пушком. Внутреннее содержание ножки со временем меняется, от сплошного до полого, может быть заполнено губчатым веществом. Пластинки являются частыми, неширокими, нисходящими по ножке, имеют окраску от беловатой до светло-коричневой. Споровый порошок белой окраски, споры овальной формы, сетчатые. Для образования микоризы служат хвойные деревья и береза. Предпочитает произрастать на кислых почвах, в лесах хвойного типа. Сезон плодоношения приходится на летне-осенний период.Сходными видами являются: млечник печеночный, относящийся к несъедобным грибам, различие заключается в желтеющем на воздухе млечном соке, млечник камфорный, который относится к съедобным грибам и отличается не едким млечным соком , также Lactarius badiosanguineus имеет крепкую каштаново-красную шляпку и слабо-горькие свойства и млечник болотный, отличие состоит в месте произрастания - болотистой территории елово-сосновых лесов. Горькушка является условно-съедобным грибом, употребляется в пищу в соленом и маринованном видах. Перед приготовлением нужно прибегнуть к вымачиванию, для избавления от горечи.
 Волнушка розовая Груздь чёрный