Волнушка розовая
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4—12
Мякоть: белая, очень крепкая и плотная
Вкус: острый
Место обитания: берёзовые и смешанные с берёзой леса
Съедобность: употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Необходимо вымачивать
Шляпка гриба
Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см, выпуклую форму в молодом возрасте, со временем изменяющуюся до плоской, с глубокой пуповидной впадиной в середине и с завернутой вниз опушенной кромкой.
Поверхностный слой кожицы покрыт грубыми ворсинками, густо размещающихся в виде кругов неровной формы.
Кожица слегка покрыта слизью, имеет бледно-розовую или серо-розовую окраску, в засушливых условиях окраска выцветает до практически белой, при нажатии темнеет.
Мякоть гриба
Мякоть белого цвета, крепкой и плотной структуры, с острыми вкусовыми свойствами. Млечный сок острый, белой окраски, не меняющейся на воздухе, выделяется обильно.
Ножка гриба
Ножка имеет толщину от 1 до 2 см, высоту от 3 до 6 см, цилиндрическую форму с сужением у основания, крепкую и твердую структуру, внутреннее содержание: в молодом возрасте - сплошное, во взрослом - полое, бледно-розовую окраску. Поверхностный слой может быть покрыт пушком и небольшими ямками.
Пластинки беловатой окраски, с розоватым оттенком, со временем желтеющие, являются частыми, неширокими, нисходящими по ножке, с перемежающимися промежуточными пластиночками.
Споровый порошок белой или кремово-белой окраски.Микориза
Для образования микоризы служит береза, чаще более взрослые деревья. Произрастает в лесах березового и смешанного с березой типов. Плодоношение происходит группами. Места произрастания: северная часть лесной зоны.
Сезон сбора грибов начинается в конце июня и продолжается по октябрь. Наибольшие урожаи приходятся на конец июля и конец августа – начало сентября.
Схожие виды грибов
Сходными видами являются: млечник шиповатый, не имеющий пушка на кромке шляпки, Lactarius ciliciodes, Lactarius blumii, который можно отличить по поверхности шляпки без концентрических зон, волнушка белая, имеющая практически белый окрас и меньшие размеры, иные млечники похожего окраса, отличаются по окрашенному млечному соку.
Употребление в пищу
Волнушка розовая является условно-съедобным грибом. В пищу употребляют в соленом, маринованном или свежеприготовленном виде.
До приготовления необходимо хорошо вымочить и бланшировать. В составе гриба содержится яд, способный вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ядовитые вещества нейтрализуются при варке. Грибы в соленом виде готовы к употреблению, по истечении 50 дней после засаливания.