Войти Зарегистрироваться

Груздь чёрный




Груздь чёрный
Латинское название: Lactarius necator
Синонимы: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 7—20
Мякоть: плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет
Вкус: едкий
Сезон: июль-сентябрь
Место обитания: смешанные леса, березняки
Съедобность: используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах
Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом. Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Споровый порошок бледно-кремового цвета.
 Горькушка Рядовка фиолетовая