Войти Зарегистрироваться

Заготовка грибов на зиму

Скоро осень, а значит совсем скоро потянуться люди в лес, чтобы успеть понежиться на природе перед началом зимы, а также собрать себе домой грибочки, чтобы потом их засушить или замариновать. Только делать все это нужно очень аккуратно, ведь мало того, что нужно отыскать в лесу только неядовитые грибы, их также нужно суметь правильно обработать и подготовить, чтобы зимой получить вкусное и полезное блюдо.


Прежде всего, грибы нужно тщательно перебрать, выкинув испорченные, погнившие грибы, а также грибы, где притаились мошки или жучки, а затем тщательно очистить грибы от мусора, приставшей земли, иголок и тому подобное. Если попадаются червивые грибы, то тут нужно хорошенько к ним присмотреться – если червоточину можно вырезать, то спокойно ее вырезаем и откладываем гриб для дальнейшей обработки, а если нет – то гриб просто выкидывается.


Затем отделяем грибы для засушки и протираем их мокрой тряпочкой, остальные грибы тщательно промываем. Правда нужно помнить, что вода смывает ароматические вещества гриба, поэтому мойка должна длиться не более десяти минут.


Заготовка грибов на зиму

Чтобы засушить грибы, сначала необходимо отделить ножки и шапочки гриба, которые необходимо сушить порознь. При этом особо крупные грибы разрезаем на несколько частей, чтобы дать им хорошенько просушиться. Сушить грибы можно на солнце, нанизав их на нитку или леску, или в духовке, выложив их на противень. Когда грибы становятся ломкими, это значит, что они подсохли и можно их прятать до зимы.


Для маринования больше всего подходят опята, подберезовики, лисички, маслята и боровики. Сначала нужно тщательно промыть грибы под проточной холодной водой, затем обрезать ножки, оставив лишь 1 см вместе со шляпкой и снова промыть. После чего можно сложить грибы в эмалированную посудину, на крайний случай используйте посуду из нержавеющей стали, и залить водой в расчете, что на один килограмм грибов идет 250 грамм воды и 45 грамм соли.


Затем все это нужно варить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не дать грибам подгореть, и снимая пену ложкой. После того, как пена перестанет появляться, а жидкость, в которой варятся грибы, станет прозрачной, добавляется 80% уксусная эссенция в расчете 1 чайная ложечка на 1 кг грибов, и конечно, соль со специями на ваше усмотрение.


Когда грибы осядут на дно кастрюли, варка заканчивается, а кастрюлю с грибами охлаждают в ледяной воде. После чего грибы вместе с маринадом сливаются в приготовленную баночку и хранятся в сухом прохладном месте.

 Как мариновать лисички? Грибной маринад 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?