Войти Зарегистрироваться

Как мариновать опята?

Учимся правильно мариновать опята. Предлагается на выбор несколько способов заготовки маринованых опят.

Существует много способов заготовки грибов на зиму, но каждый рецепт нужно корректировать под себя. Кто-то любит грибы более острые, значит надо побольше добавить уксуса, кто-то более сладкие или более соленые. В этой статье мы вам расскажем, как мариновать опята.



как мариновать опята

Маринование опят. 1 способ.


Итак, собранные осенние опята перебираем, очищаем от травы и грязи, песка, сортируем, затем тщательно моем. Чтобы лучше отмывалась грязь, грибы можно предварительно замочить минут на пятнадцать. Чисто вымытые опята помещаем в кастрюлю и варим.


Можно найти разные рекомендации относительно времени варки. В некоторых рецептах грибы рекомендуют варить минут 15, в некоторых – около полчаса. Я варю грибы дольше, часа полтора, так как современная экология делает из прекрасного продукта источник опасности. Во время варки собираю пену, один раз меняю воду и промываю грибы.


Когда грибы готовы, еще раз промываю их. Параллельно готовлю маринад. Маринад можно делать по следующему рецепту:


На литр воды – 10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, 1 ложку соли, 2-3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.


Количество всех этих ингредиентов можно корректировать соответственно своему вкусу. Я обычно уксуса кладу немного меньше, так как при желании его можно добавить в готовый продукт. Маринад прокипятить в течение 15 минут. Добавить в него сваренные грибы и еще раз прокипятить. Банки следует простерилизовать: пол-литровые в течение 10-15 минут, литровые в течение 20 минут. В стерильные банки разложить грибы и стерилизовать их около получаса, затем закатать стерильными крышками.


По такому же самому рецепту можно мариновать и другие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята.


как мариновать опята

Маринование опят. 2 способ.


Подготовленные грибы варить два часа. Залить новой водой, добавить специи - гвоздику, корицу, перец, лавровый лист, уксус (две столовых ложки на пол-литровую банку). Соль, сахар добавить по вкусу. Кипятить в этом маринаде 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками.


как мариновать опята

Готовый продукт лучше всего хранить в холодном месте, так как грибы – это продукт, который при неправильном приготовлении или хранении может стать причиною серьезного заболевания.


Помимо этого можно приготовить замечательный и вкусно пахнущий суп из опят.



04.05.2011
< Рецепт маринованных грибов с чесноком Как мариновать рыжики? >