Войти Зарегистрироваться

Как мариновать опята?

Существует много способов заготовки грибов на зиму, но каждый рецепт нужно корректировать под себя. Кто-то любит грибы более острые, значит надо побольше добавить уксуса, кто-то более сладкие или более соленые. В этой статье мы вам расскажем, как мариновать опята.
как мариновать опята

Маринование опят. 1 способ.


Итак, собранные осенние опята перебираем, очищаем от травы и грязи, песка, сортируем, затем тщательно моем. Чтобы лучше отмывалась грязь, грибы можно предварительно замочить минут на пятнадцать. Чисто вымытые опята помещаем в кастрюлю и варим.


Можно найти разные рекомендации относительно времени варки. В некоторых рецептах грибы рекомендуют варить минут 15, в некоторых – около полчаса. Я варю грибы дольше, часа полтора, так как современная экология делает из прекрасного продукта источник опасности. Во время варки собираю пену, один раз меняю воду и промываю грибы.


Когда грибы готовы, еще раз промываю их. Параллельно готовлю маринад. Маринад можно делать по следующему рецепту:


На литр воды – 10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, 1 ложку соли, 2-3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.


Количество всех этих ингредиентов можно корректировать соответственно своему вкусу. Я обычно уксуса кладу немного меньше, так как при желании его можно добавить в готовый продукт. Маринад прокипятить в течение 15 минут. Добавить в него сваренные грибы и еще раз прокипятить. Банки следует простерилизовать: пол-литровые в течение 10-15 минут, литровые в течение 20 минут. В стерильные банки разложить грибы и стерилизовать их около получаса, затем закатать стерильными крышками.


По такому же самому рецепту можно мариновать и другие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята.


как мариновать опята

Маринование опят. 2 способ.


Подготовленные грибы варить два часа. Залить новой водой, добавить специи - гвоздику, корицу, перец, лавровый лист, уксус (две столовых ложки на пол-литровую банку). Соль, сахар добавить по вкусу. Кипятить в этом маринаде 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками.


как мариновать опята

Готовый продукт лучше всего хранить в холодном месте, так как грибы – это продукт, который при неправильном приготовлении или хранении может стать причиною серьезного заболевания.


Помимо этого можно приготовить замечательный и вкусно пахнущий суп из опят.


04.05.2011
< Рецепт маринованных грибов с чесноком Как мариновать рыжики? >