Войти Зарегистрироваться

Шампиньоны в кулинарии

Самым популярным съедобным грибом, который применяется в кулинарии, является шампиньон. Ни один гриб не способен конкурировать с ним в нежности вкуса и аромату при обжаривании. Еще он по праву считается одним из наиболее безопасных грибов.



Что же это за гриб?


Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. Он напоминает маленькие шарики на ножках. Молодые грибы имеют белую или сероватую шарообразную шляпку, более зрелые шампиньоны с зонтикообразной шляпкой коричневатого или бурого оттенка. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, но чем старее гриб, тем более темными они становятся. Ножка плотная, внутри белая.



Какой химический состав шампиньона?


Этот гриб очень питателен, и может в этом сравниться даже с мясом. Почти на 90% он состоит из воды, богат белками, углеводами, жирами. Также в нем содержатся такие полезные вещества, как глюкоза, крахмал (гликоген), фунгин (клетчатка грибная), триголазагрибной сахар, гемицеллюлоза. По содержанию витаминов А и С шампиньон можно сравнить с репчатым луком, в нем есть витамин D, нехарактерный для зеленых растений. Этот гриб превосходит овощи по содержанию витаминов группы В: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, витамина РР, биотин.


Из минералов и микроэлементов в состав шампиньона входят практически все элементы таблицы Менделеева. По количеству фосфора, который легко усваивается организмом, его приравнивают к рыбным продуктам.


В мякоти гриба содержится кампестрин, который является антибиотиком.


Шампиньоны практически не представляют угрозы здоровью, потому что в них очень мало тяжелых металлов: кадмия, свинца, селена.



Чем ценен этот гриб?


Эти грибы невероятно полезны. Они способны помочь в лечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, болезней сердца и сосудов. Кроме того их обязательно нужно включить в еду в зимнее время и ранней весной, для профилактики авитаминоза. Шампиньоны оказывают антистрессовое воздействие, снимают хроническую усталость, мигрени и головные боли, улучшают работу иммунной системы, снижают холестерин и разжижают кровь, способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов. А при их регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.



Особенности хранения и приготовления?


При выборе шампиньонов нужно обращать внимание на то, чтобы они были без дефектов. Шляпка не должна иметь пятна, морщинки, сухую кожицу, ее диаметр ее не более 5 см.


Эти грибы не следует хранить более 5 дней, иначе они начинают портиться, теряют полезные свойства, в них вырабатывается очень вредное для организма вещество – холин.


Хранятся шампиньоны в холодильнике, немытые, завернутые в бумагу или в пластиковой таре с вентиляцией.


Перед приготовлением грибы нужно очистить ножом, тщательно вымыть под проточной водой, но не вымачивать, чтобы они не стали водянистыми. Эти грибы единственные, которые можно есть не только термически обработанными, но и сырыми. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Можно замораживать, но перед приготовлением, чтобы избежать почернения, их не следует размораживать.



Как используются шампиньоны в кулинарии?


Что приготовить из шампиньонов? Этот гриб добавляют в различные блюда, начиная с первых и заканчивая выпечкой. Шампиньоны придадут отличный вкус супам, салатам, соусам, суфле, подливам, вторым блюдам, пирогам.


Их можно жарить, тушить, мариновать, варить, сушить, запекать. Они готовятся на гриле, в утятницах и горшочках, подаются как закуски или же добавляются в пиццу, пирожки, зразы, мясные рулеты.


Шампиньоны можно сочетать с морепродуктами, сыром, рыбой, мясом, крупами, овощами, яйцами. Не стоит готовить их с орехами или молоком. Кроме того, диетологи не рекомендуют, есть эти грибы с картофелем, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы.


Кому не следует употреблять шампиньоны?


Следует отметить, что шампиньоны, как и другие грибы, не следует давать детям, не достигшим пяти лет, беременным женщинам или в период лактации. Не рекомендуется употреблять в пищу онкологическим больным, людям у которых хронические заболевания желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, печени.

 Улучшаем вкусовые качества грибов Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь 
Куриный суп со свежими шампиньонами
Куриный суп со свежими шампиньонами
Комбуча: 7 причин употреблять чайный гриб
Комбуча: 7 причин употреблять чайный гриб
Подготовка к походу в лес
Подготовка к походу в лес
Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь
Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь
А лисички, взяли спички...
А лисички, взяли спички...
Как вырастить маточный мицелий?
Как вырастить маточный мицелий?