Войти Зарегистрироваться

Шампиньоны в кулинарии

Самым популярным съедобным грибом, который применяется в кулинарии, является шампиньон. Ни один гриб не способен конкурировать с ним в нежности вкуса и аромату при обжаривании. Еще он по праву считается одним из наиболее безопасных грибов.



Что же это за гриб?


Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. Он напоминает маленькие шарики на ножках. Молодые грибы имеют белую или сероватую шарообразную шляпку, более зрелые шампиньоны с зонтикообразной шляпкой коричневатого или бурого оттенка. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, но чем старее гриб, тем более темными они становятся. Ножка плотная, внутри белая.



Какой химический состав шампиньона?


Этот гриб очень питателен, и может в этом сравниться даже с мясом. Почти на 90% он состоит из воды, богат белками, углеводами, жирами. Также в нем содержатся такие полезные вещества, как глюкоза, крахмал (гликоген), фунгин (клетчатка грибная), триголазагрибной сахар, гемицеллюлоза. По содержанию витаминов А и С шампиньон можно сравнить с репчатым луком, в нем есть витамин D, нехарактерный для зеленых растений. Этот гриб превосходит овощи по содержанию витаминов группы В: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, витамина РР, биотин.


Из минералов и микроэлементов в состав шампиньона входят практически все элементы таблицы Менделеева. По количеству фосфора, который легко усваивается организмом, его приравнивают к рыбным продуктам.


В мякоти гриба содержится кампестрин, который является антибиотиком.


Шампиньоны практически не представляют угрозы здоровью, потому что в них очень мало тяжелых металлов: кадмия, свинца, селена.



Чем ценен этот гриб?


Эти грибы невероятно полезны. Они способны помочь в лечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, болезней сердца и сосудов. Кроме того их обязательно нужно включить в еду в зимнее время и ранней весной, для профилактики авитаминоза. Шампиньоны оказывают антистрессовое воздействие, снимают хроническую усталость, мигрени и головные боли, улучшают работу иммунной системы, снижают холестерин и разжижают кровь, способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов. А при их регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.



Особенности хранения и приготовления?


При выборе шампиньонов нужно обращать внимание на то, чтобы они были без дефектов. Шляпка не должна иметь пятна, морщинки, сухую кожицу, ее диаметр ее не более 5 см.


Эти грибы не следует хранить более 5 дней, иначе они начинают портиться, теряют полезные свойства, в них вырабатывается очень вредное для организма вещество – холин.


Хранятся шампиньоны в холодильнике, немытые, завернутые в бумагу или в пластиковой таре с вентиляцией.


Перед приготовлением грибы нужно очистить ножом, тщательно вымыть под проточной водой, но не вымачивать, чтобы они не стали водянистыми. Эти грибы единственные, которые можно есть не только термически обработанными, но и сырыми. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Можно замораживать, но перед приготовлением, чтобы избежать почернения, их не следует размораживать.



Как используются шампиньоны в кулинарии?


Что приготовить из шампиньонов? Этот гриб добавляют в различные блюда, начиная с первых и заканчивая выпечкой. Шампиньоны придадут отличный вкус супам, салатам, соусам, суфле, подливам, вторым блюдам, пирогам.


Их можно жарить, тушить, мариновать, варить, сушить, запекать. Они готовятся на гриле, в утятницах и горшочках, подаются как закуски или же добавляются в пиццу, пирожки, зразы, мясные рулеты.


Шампиньоны можно сочетать с морепродуктами, сыром, рыбой, мясом, крупами, овощами, яйцами. Не стоит готовить их с орехами или молоком. Кроме того, диетологи не рекомендуют, есть эти грибы с картофелем, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы.


Кому не следует употреблять шампиньоны?


Следует отметить, что шампиньоны, как и другие грибы, не следует давать детям, не достигшим пяти лет, беременным женщинам или в период лактации. Не рекомендуется употреблять в пищу онкологическим больным, людям у которых хронические заболевания желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, печени.

 Улучшаем вкусовые качества грибов Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь