Войти Зарегистрироваться

Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь

Немного об истории болезни. Первые упоминания были описаны в 1793 году, когда шесть человек из тринадцати скончались после того, как поели кровяную колбасу. Затем был введен запрет на кровяную колбасу, так как последствия были непредсказуемые.


По проведенным экспериментам в 1817-1822 годах врачом и поэтом Юстинусом Кернером были сделаны первые записи о симптомах болезни: тошнота, слабость, диарея.


Ботулизм считается тяжелой токсичной инфекционной болезнью. Возбудителем является бактерия Clostridium botulinum, это анаэроб, то есть умеет жить в местах без доступа кислорода. В течение жизненного процесса выделяет токсин, который считается самым сильным и опасным в природе.




А вот, пожалуй, самым полезным орехом явлется грецкий орех. На странице https://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/chudo-plod-gretskij-oreh-i-ego-unikalnye-svojstva.html  достаточно подробно описаны все его полезные свойства. Он подходит для улучшения физического здоровья как мужчин, так и женщин.


Чтобы заразиться, человеку достаточно очень малой дозы. Болезнь передается через ЖКТ и кожу, но не передается от человека к человеку. Когда палочка выделяет яд, наблюдается газообразование. Это видно по вздувшимся консервным банкам.


Когда проводится пастеризация консервов, она может убить бактерии в течение тридцати минут. Но споры бактерии устойчивы к высоким температурам и способны ее выдерживать (выше 100 градусов) в течение нескольких часов. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу, так как болезнь полностью поражает нервную систему.


Первые признаки:


нарушается зрение, появляется ощущение тумана и мошек перед глазами, "раздвоения" вещей. Дальше рефлексы пропадают, наступает мышечная слабость. Первые симптомы проявляются после употребления отравленной пищей.


По времени может проявиться через два-три часа или через 10 дней. Источниками отравления в домашних условиях могут быть плохо обработанные грибы и овощи, консервы, приготовленные дома, также рыба, находящаяся в растительном масле, чеснок с приправами. Недуг вызывает:


  • головокружение;
  • тошноту;
  • боль в голове;
  • понос.

В первые дни болезни температура практически не повышается. При первых симптомах медики советуют обращаться к врачу. Выздоровление - затяжное, зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратился за медицинской помощью.


Лица, у которых выявлены симптомы, должны быть сразу же госпитализированы. Режим назначается постельный. Лечение необходимо начинать с промывания кишечника с желудком. Делают клизмы и вызывание искусственной рвоты. В первые дни эффективно промывание желудка, так как в там еще находится зараженная еда.


Назначают лечение:


антибиотики, которые предотвращают воспалительные процессов в организме. Воспалению подвержены легкие и мочевой пузырь. Существует сыворотка для лечения заболевания. Она нейтрализует токсин, но может вызвать анафилактический шок.


Профилактика.


Многие даже не задумываются о том, какая опасность может быть, если не соблюдать элементарные правила соблюдения чистоты во время заготовки домашней консервации. Важно просто соблюдать условия приготовления пищи. Большая вероятность размножения бактерии ботулизма кроется в неправильно прожаренных и проваренных овощах, фруктах.

 Шампиньоны в кулинарии Подготовка к походу в лес 
Куриный суп со свежими шампиньонами
Куриный суп со свежими шампиньонами
Комбуча: 7 причин употреблять чайный гриб
Комбуча: 7 причин употреблять чайный гриб
Подготовка к походу в лес
Подготовка к походу в лес
Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь
Ботулизм, одна из опасных для жизни болезнь
А лисички, взяли спички...
А лисички, взяли спички...
Как вырастить маточный мицелий?
Как вырастить маточный мицелий?