Открываем для себя таинственный мир грибов
Грибы. Этот таинственный, до конца непознанный мир. Сколько разнообразных преданий и легенд существует об этих прекрасных полуживых существах. Какие ядовитые, какие съедобные – они могут притворяться и теми и другими.
Собирали мы шампиньоны, с виду обычные, но когда варили, они пожелтели. Пожарили, поели. Читаем в книге, цитирую: «Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthodermus) – ядовитый гриб, яд неизвестного происхождения». Посмеялись немного, со спазмом от страха, но до сих пор живы.
Так что, если правильно грибы приготовить, то и мухоморы есть можно, ведь среди них есть много съедобных, а мухомор Цезаря вообще гриб высшей категории. Но я не в коей мере не советую есть все грибы подряд. Собирать можно все, а есть нужно только те, которые знаешь, а лучше всего самые известные: белые, польские грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, их на всех хватит.
А какая это терапия – походить по лесу с лукошком, подышать чистым воздухом, увидеть гриб и влюбиться в него, в красавца. Стоит себе возле дерева, ножка сантиметров сорок и шляпа огромная, ну просто – нет слов. А недавно собирали сыроежки, какие яркие цвета у них! Просто не налюбуешься. Но донести их домой очень сложно, слишком хрупкие создания. Любите грибы, собирайте, но будьте осторожны в их выборе и приготовлении.
Напоследок, хочу дать рецепт маринада для консервирования грибов: закипят - первую воду слить, затем проварить их подольше, в конце добавить на литр воды 50 грамм соли и 100 грамм уксуса, еще минут двадцать покипят и – готово, закатывайте в банки. Кушайте на здоровье! А еще из таких грибов можно приготовить салат.