Войти Зарегистрироваться

В лес за курочками!

Здесь поистине необычайной красоты природа и огромный выбор ее даров. Но рассказать хочу о чудо-грибе, который многие принимают за поганку и норовят подбить ногой. Речь о грибе-зонтике, или, как его иногда называют, курочке.


Этот гриб особенный, он сам выглядывает изо мха или травы, призывая своим ростом и размерами. И пусть вид его невзрачен, на вкус он потрясающе напоминает нежное мясо курочки.


гриб-зонтик

Гриб растет довольно большими группами, и собирать его – одно удовольствие. Не пройдет и нескольких минут, а корзина уже полна. Мы собираем его очень много, затем несколько минут кипятим и делаем запасы, складывая грибы в морозильную камеру. В пищу идут в основном шляпки, которые можно слегка отбить и поджарить в кляре – никто из впервые отведавших, не определил, что за мясо ест. А предположений, что это гриб, вообще не звучало!


В многочисленных справочниках о грибах, можно прочитать информацию о нескольких видах зонтиков: пестром, белом и краснеющем. Пестрые зонтики можно собирать все лето. Он довольно большой – до 25 см. Шляпка его серая с темными чешуями, в центре нее темный бугор. Цвет ножки серый или немного коричневатый. Мякоть гриба белая и имеет приятный аромат. Под шляпкой частые светлые пластинки. Этот грибной гигант растет на полянах, лугах, вдоль дорог и найти его довольно просто.


грибные места Карелии

Не стоит собирать зонтик под названием «краснеющий». Многие его причисляют к ядовитым. Он меньше пестрого и шляпка этого гриба более гладкая. А главным отличием считается быстро выступающий на изломе красный сок.


Собирайте зонтики, шляпка которых раскрылась не до конца – такие грибы вкуснее. Хотя из стареньких огромных шляпок многие делают грибной порошок и используют его, как приправу. И главная особенность этого вкусного гриба то, что он растет в экологически чистых местах!

 Открываем для себя таинственный мир грибов Не умением, так хитростью