Солим грибные шляпки
В этом рецепте засолке подвергаются только шляпки маленьких грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Ножки следует использовать для других целей - засушке, обжариванию или заморозке.

Солить мы будем при помощи проверенного метода засолки - горячего соления грибов. При таком способе следует грибы вначале отварить, а потом засолить.
Для засолки шляпок маленьких грибков нам понадобится рассол. Сделать его можно следующим способом.
В большую кастрюлю залить поллитра очищенной воды. По очереди кладем 1,5 ст. ложки соли, несколько горошин душистого черного перца, 1-2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист.
Доводим смесь до кипения, опускаем в маринад уже отваренные шляпки и варим их ещё около 15-20 минут. Стерилизовать политровые банки, кладем в них грибы, добавляем в каждую 1 ч. ложку 7%-ного уксуса, закрываем крышками.