Войти Зарегистрироваться

Как солить валуи?

Бычки или валуи подлежат только горячей засолке или маринованию, в другом виде, особенно в свежем, они способны вызвать у человека отравление. На Западе к этому виду грибов относят с опасением и не рекомендуют собирать. В Сибири же напротив, у некоторой части грибников-гурманов этот гриб идет "на ура" острого специфичного вкуса.



Как бы то ни было, но перед засолкой эти грибов необходимо: очистить от грязи, промыть в холодной воде, снять верхний слой шляпки так как там содержится сильная горечь. После этого валуи или бычки нужно несколько дней вымачивать - желательно 3-4 дня в холодной воде под гнетом, меняя воду каждые полдня. И только после этого их можно использовать для горячей засолки.



Процедура горячей засолки грибов с горьковатым вкусом (грузди, волнушки, валуи) стандартна. Для этого уже заранее подготовленные грибы (читайте выше как это сделать) необходимо отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде или пробланшировать ( т.е. опустить в кипяток на 15 минут). Затем грибы откидываем на дуршлаг для обсыхания и стекания с них излишек воды.


После этого берем стерилизованные подходящие емкости и наполняем их грибами, послойно посыпая их солью (1 ч.л. на один слой) как это делают и при холодном способе.


После этого банки закрываем крышками или пергаментной бумагой плотно и даем остынуть. Теперь банки готовы к хранению - погребе или холодильнике. Грибы можно употреблять в пищу уже через полмесяца.

 Солим грибные шляпки Соленые бланшированные грибы 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой