Войти Зарегистрироваться

Как сделать консервы из маслят?

Самое главное во время маринования грибов - соблюдать чистоту и производить дезинфекцию, насколько это возможно. В противном случае маринованные и засоленные грибы не будут храниться в стеклянных банках в течение длительного времени, поскольку некоторые виды бактерий начнут в них процессы брожения и их придется попросту выбросить.


Чтобы избежать этого, нужно позаботиться о предварительной очистке грибов, банок и соблюдении условий хорошего уплотнения в стеклянных банках.


Как сделать консервы из маслят, консервирование маслят

Во время очистки и сортировки грибов, я отделяю те грибы, которые я буду использовать для приготовления пищи и те, которые я буду консервировать. Я беру самые твердые, крепкие, неповрежденные и молодые грибы для маринования. Описываемый рецепт маринования ниже может быть применен к королю грибов - боровику (Белый гриб). Другие грибы не могут использоваться, потому что они могут стать слишком мягкими (даже молодые и твердые грибы) во время приготовления.


Перед началом маринования очень тщательно промойте необходимые вещи (2 кастрюли, столовую ложку, вилку, металлическую сетку, 2 стеклянные банки и крышки для них, ковшик) с моющим средством или содой в горячей воде, и положите, потом просушиваться на чистое кухонное полотенце.


Обычно я одновременно сортирую и чищу грибы. Сразу выбраковываю червивые грибы. Нужно убрать грязь со шляпок маслят, а также должны быть очищены ножки. Пленку убираем в зависимости от состояния. Отрезываю часть ножки. После этого грибы следует промыть. Не следует их мыть перед чисткой! Они станут настолько скользкой, что вы вряд ли сможете держать их в руках. Из моего собственного опыта, не один раз скользкий масленок (Suillus luteus) выскакивал из рук, а затем я преследовал его по полу в кухне.


Для маринования понадобится, как минимум, 0,5 кг очищенных маслят (Suillus luteus) или белых грибов.


Кастрюля с солью и лаврушкой

Для маринования вы должны иметь 2 кастрюли - одну большую для грибов и поменьше для пары стеклянных банок (я объясню позже). В большую кастрюлю помещаем лавровый лист и соль (примерно 2 столовые ложки) и добавляем около 1,2 литра холодной отфильтрованной или горячей кипяченой воды. Доведите её до кипения и добавьте все подготовленные грибы.


Перекладываем маслята в кастрюлю и кипятим

Варим грибы на сильном огне в течение 10-15 минут. В то же время добавьте воды и доведите до кипения вторую кастрюлю. Как только вода закипит, поместите сверху на ней металлическую сетку. Теперь расположите стеклянные банки на сетке горлышками вниз и оставьте их там, в течение 15-20 минут. Пар от кипящей воды помогает их стерилизовать.


Проводим стерилизацию банок над паром

Перед заливкой грибов маринадом, уберите горячие банки из пара и поставьте их вверх тормашками на чистое кухонное полотенце, чтобы предотвратить потери тепла. Используя чистую вилку (что желательно держать над той же кипящей водой пару минут) достаньте крышки банок и положите их рядом с банками.


Переложили банки на чистое полотенце

Теперь займемся маринадом. Возьмите чистую столовую ложку и то зачерпните немного воды из кастрюли, чтобы попробовать на вкус, достаточно ли положено соли. Если нет, добавьте соль по вкусу.


Готовим маринад для маслят

Теперь возьмите другую чистую столовую ложку и добавьте половину ложки сахара и около 1,5 столовых ложек уксуса (7% уксус). Вкус должен быть слегка кисло-сладкий. Варим маринад ещё 10 минут на сильном огне. Обычно банки нужно доставать именно в этот момент.


Перед самым окончанием варки, прежде чем снимать кастрюлю с грибами с огня, добавьте в кастрюлю нарезанные зонтики укропа (4-5 см в длину), чеснок и кусочки (4-5 см в длину) зеленого лука. Можно добавить очищенные и ошпаренный кипятком хрен.


Баночка маринованых маслят на столе

Для того чтобы разместить грибы по банкам необходимо использовать ковш, который тоже поместить в кипящую воду на пару минут, чтобы его простерилизовать.


Как только грибы и маринад будут помещены в стеклянные банки, они должны быть сразу же плотно закрыты. Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы держать горячую стеклянную банку. Закройте крышками банки. Как только банки будут закрыты, переверните их вниз головой на кухонное полотенце (не обязательно чистить) на полу. Это позволяет охлаждать банки медленно. Укутайте сверху другим полотенцем банки.


После нескольких минут проверьте, не выходит ли жидкость из банки. Если жидкость выходит, закрутите банки более плотнее.


Охлаждение банок займет по времени 8-10 часов. Как только банки станут комнатной температуры, вы можете перенести их в подвал или холодильник. Грибы, подготовленные таким образом, будут храниться в течение длительного времени.


Готовая банка с заготовкой из маринованных маслят на зиму

Как только Вы открываете баночку, хранить её в холодильнике, но не более 1 недели. В противном случае в ней начнет развиваться плесень и вам придется выбросить все грибы.

 Рецепт баклажан маринованных с грибами Как мариновать опята на зиму? 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой