Войти Зарегистрироваться

Сушим грибы и храним их правильно

Многие грибники рано или поздно задумываются над оптимальным способом сушки грибов и, конечно же, над местом их максимально длительного хранения. Стоит сразу же отметить, что сушка грибов в первую очередь зависит от места их сбора и, безусловно, от ваших технических возможностей.



Итак, сушка — это поистине один из самых доступных и при этом простых способов хранения грибов. Кроем того, многих порадует следующий факт: сушеные грибы по усвояемости в разы превосходят маринованные и соленые, так как при сушке гарантированно будут сохранены все «полезности». Что касается потрясающего грибного аромата, то у некоторых грибов (например, у белого) при сушке он только усиливается. Сушеные грибы станут отличным дополнением к многочисленным блюдам, лакомиться которыми можно на протяжении всего года. Вполне возможно, что для сушки грибов пригодятся электрические котлы отопления, которые буду согревать ваш дом в холодное время.


Что касается методов сушки грибов, то обычно выделяют следующие:


  • воздушная сушка. Такой метод актуален исключительно для теплой погоды, особенно для солнечных дней. Для того, чтобы просушить грибы таким образом, вам необходимо их тщательно вымыть, нарезать и нанизать на нитку, после чего вывесить на открытую веранду или хорошо проветриваемый балкон. Такого рода естественная сушка длиться около недели, главное – не забыть прикрыть грибы марлей от насекомых;
  • сушка в печи, духовке, микроволновке или над газовой плитой. Для сушки в духовке грибы нужно разложить тонким слоем на решетку, выставить температуру в 60 °С и держать дверцу приоткрытой. Помните, что иногда грибы нужно переворачивать для того, чтобы одна сторона не «подрумянилась». Грибы считаются сухими, когда они легкие, но не хрупкие, твердые и сморщенные. Для печи принцип сушки схожий. Если вы решили посушить грибы в микроволновке, то просто выставьте на технике минимальную мощность (около 100-150 Вт). Подержите грибы не более 20 минут, после чего сделайте перерыв и проветрите микроволновку. Такую операцию следует повторить 3-4 раза.

Над газовой плитой сушить грибы просто потому, что фактически сушка не требует вашего участия и мало чем отличается от сушки на открытом воздухе. Грибы тщательно промойте, просушите и нанизывайте на нить, после чего подвесьте минимум на 50-70 см. от открытого огня. Минус такого метода заключается в том, что грибы моментально впитывают запахи.


Хранение сушеных грибов – это также целое искусство. Стоит помнить о том, что сушеные грибы обладают уникальной способностью – они впитывают влагу, после чего легко плесневеют. Идеальным местом для хранения грибов станут сухие, влагонепроницаемые мешки или же тщательно закрытые стеклянные банки. Если вы уверенны в том, что ваше помещение отлично проветривается – грибы можно сложить в марлевые или полотняные мешки.


Помните, что перед тем, как употреблять сушеные грибы в пищу, их необходимо как можно более тщательно промыть, в идеале – поставить отмокать в молоке. Именно при помощи такого старого способа с сушеных грибов «уйдет» черный налет, а грибной аромат моментально себя проявит.

 Как правильно сушить дары природы? Выбор сушилки для грибов 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами