Войти Зарегистрироваться

Сушим грибы и храним их правильно

Многие грибники рано или поздно задумываются над оптимальным способом сушки грибов и, конечно же, над местом их максимально длительного хранения. Стоит сразу же отметить, что сушка грибов в первую очередь зависит от места их сбора и, безусловно, от ваших технических возможностей.



Итак, сушка — это поистине один из самых доступных и при этом простых способов хранения грибов. Кроем того, многих порадует следующий факт: сушеные грибы по усвояемости в разы превосходят маринованные и соленые, так как при сушке гарантированно будут сохранены все «полезности». Что касается потрясающего грибного аромата, то у некоторых грибов (например, у белого) при сушке он только усиливается. Сушеные грибы станут отличным дополнением к многочисленным блюдам, лакомиться которыми можно на протяжении всего года. Вполне возможно, что для сушки грибов пригодятся электрические котлы отопления, которые буду согревать ваш дом в холодное время.


Что касается методов сушки грибов, то обычно выделяют следующие:


  • воздушная сушка. Такой метод актуален исключительно для теплой погоды, особенно для солнечных дней. Для того, чтобы просушить грибы таким образом, вам необходимо их тщательно вымыть, нарезать и нанизать на нитку, после чего вывесить на открытую веранду или хорошо проветриваемый балкон. Такого рода естественная сушка длиться около недели, главное – не забыть прикрыть грибы марлей от насекомых;
  • сушка в печи, духовке, микроволновке или над газовой плитой. Для сушки в духовке грибы нужно разложить тонким слоем на решетку, выставить температуру в 60 °С и держать дверцу приоткрытой. Помните, что иногда грибы нужно переворачивать для того, чтобы одна сторона не «подрумянилась». Грибы считаются сухими, когда они легкие, но не хрупкие, твердые и сморщенные. Для печи принцип сушки схожий. Если вы решили посушить грибы в микроволновке, то просто выставьте на технике минимальную мощность (около 100-150 Вт). Подержите грибы не более 20 минут, после чего сделайте перерыв и проветрите микроволновку. Такую операцию следует повторить 3-4 раза.

Над газовой плитой сушить грибы просто потому, что фактически сушка не требует вашего участия и мало чем отличается от сушки на открытом воздухе. Грибы тщательно промойте, просушите и нанизывайте на нить, после чего подвесьте минимум на 50-70 см. от открытого огня. Минус такого метода заключается в том, что грибы моментально впитывают запахи.


Хранение сушеных грибов – это также целое искусство. Стоит помнить о том, что сушеные грибы обладают уникальной способностью – они впитывают влагу, после чего легко плесневеют. Идеальным местом для хранения грибов станут сухие, влагонепроницаемые мешки или же тщательно закрытые стеклянные банки. Если вы уверенны в том, что ваше помещение отлично проветривается – грибы можно сложить в марлевые или полотняные мешки.


Помните, что перед тем, как употреблять сушеные грибы в пищу, их необходимо как можно более тщательно промыть, в идеале – поставить отмокать в молоке. Именно при помощи такого старого способа с сушеных грибов «уйдет» черный налет, а грибной аромат моментально себя проявит.

 Как правильно сушить дары природы? Выбор сушилки для грибов 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты