Лечебные свойства чаги
Чага, или так называемый березовый гриб относится к трутовикам. Этот гриб в достаточной мере изучен и признан лекарственным препаратом используемым в современной медицине. В процессе роста в в грибе идёт накопление многих веществ в виде хромогенного комплекса.
Они впервые были выделены Драгендорфом, профессором Дерптского университета в 1864 году. Оказалось, что подобные вещества имеют стимулирующее и тонизирующее воздействие на человека. За последнее время порошок чаги стали применять некоторые животноводы с целью улучшения процессов роста поросят и увеличения накопления массы взрослых особей.
В 1962 году появилась научная статья доктора А. Фурхта о случае успешного излечения рака губы при помощи отвара чаги (помимо этого, согласно летописи, подобным средством врачевали опухоль Владимира Мономаха, которая также находилась на губе).
Данная публикация вызвала огромный интерес, но все попытки в дальнейшем использовать гриб для лечения рака оказались безуспешны. Чага не избавляла людей от раковых опухолей. При этом было отмечено, что её употребление в пищу уменьшает болевые ощущения и улучшает самочувствие больных. Отмечены случаи полного исчезновения болевых ощущений.
Также у людей повышается аппетит, нормализуется сон больных, улучшаются функции кишечника. Позже препараты из чаги врачи начали назначать в случаях язвенной болезни желудка, некоторых формах гастрита, в целях урегулирования работы кишечника. Помимо этого чага применяется для успокоения нервной системы, избавления от бессонницы и повышения работоспособности человека. Охотники надолго уходящие в тайгу, часто пьют чай заваренный из чаги.