Войти Зарегистрироваться

Лиственная губка бака (Трутовик настоящий)

Лиственная губка или Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) имеет светло-серый естественный цвет. Внешне напоминает округлость, копыто или цилиндр с закругленными концами. В высоту может достигать до 60 см, при массе порядка 10-16 килограмм. На вкус горька. Продолжительность жизни до 80 лет.


Самое важное, что было обнаружено учеными в ходе рядя исследований - содержание до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких как агарициновая кислота! Она оказывает положительное воздействие в случаях обильного потоотделения при развитии у человека туберкулеза.


Лиственная губка бака, Fomes fomentarius, Трутовик настоящий

Трутовик настоящий очень ценился древними греками, которые добывали её в своих черноморских колониях и вывозили целыми кораблями к себе на родину. В XIX веке из России через архангельский порт ежегодно переправляли в разные страны несколько тысяч пудов в год лиственничной губки. Заготовку губки производили в далекой Сибири.


В начале XX века, на юге Западной Сибири лиственничную губку ежегодно заготовляли до сотни пудов. Коренное население использовало гриб в своих собственных целях. Fomes fomentarius употребляли как мыло, краситель и лекарство. Молодой гриб шёл на приготовление супа. Губка применялась как кровоостанавливающий и слабительный препараты. С помощью отваров врачевали множество болезней: туберкулез, лечение ушибов, астму, желтуху и ряд других. Таежные охотники, уходившие в лес на несколько месяцев, пользовались этими свойствами, так как в глухой непролазной тайге никаких аптек и в помине не было.


Жители Северной Америке использовали Fomes fomentarius в пивоварении вместо хмеля. Но наибольшая ценность губки заключается в её лечебных свойствах.


В последнее время запасы губки истощились и мы вам не рекомендуем срывать её с деревьев. Можно просто отрезать малую часть, а остальной гриб часть будет продолжать расти дальше.

 Лечебные свойства чаги Лечебные свойства грибов 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой