Войти Зарегистрироваться

Химический состав шиитаке

В состав гриба шиитаке входит немало полисахаридов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, жирных кислот, витамина D, грибных фитонцидов.



В своём химическом составе шиитаке содержит следующие микро- и макроэлементы:


  • азот – 25,0 мг/грамм;
  • железо – 67,0 мкг/грамм;
  • калий – 30,0 мг/грамм;
  • кальций – 0,4 мг/грамм;
  • магний – 3,0 мг/грамм.
  • медь – 12,0 мкг/грамм;
  • натрий – 0,4 мг/грамм;
  • фосфор – 12,3 мг/грамм;
  • цинк – 83,0 мкг/грамм.




В зависимости от способа культивирования количество полисахаридов в сухих грибах находится в пределах 35 -45%


Содержание витамина D в сушеном грибе шиитаке ~ 1 мг/грамм (980 мкг/г).


Содержание аминокислот, г/100 г:
  • аргинин – 7,0;
  • валин – 5,2.
  • гистидин – 1,8;
  • изолейцин – 4,4;
  • лейцин – 7,0;
  • лизин – 3,5; тирозин – 3,5;
  • метианин – 1,8;
  • треонин – 5,2;
  • феинлаланин – 5,3;


Содержание жирных кислот:


  • моно-, полиненасыщенных – 0,5%;
  • насыщенных – 30%.
 Грибы Шиитаке Полезные свойства гриба шиитаке 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты