Химический состав шиитаке
В состав гриба шиитаке входит немало полисахаридов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, жирных кислот, витамина D, грибных фитонцидов.
В своём химическом составе шиитаке содержит следующие микро- и макроэлементы:
- азот – 25,0 мг/грамм;
- железо – 67,0 мкг/грамм;
- калий – 30,0 мг/грамм;
- кальций – 0,4 мг/грамм;
- магний – 3,0 мг/грамм.
- медь – 12,0 мкг/грамм;
- натрий – 0,4 мг/грамм;
- фосфор – 12,3 мг/грамм;
- цинк – 83,0 мкг/грамм.

В зависимости от способа культивирования количество полисахаридов в сухих грибах находится в пределах 35 -45%
Содержание витамина D в сушеном грибе шиитаке ~ 1 мг/грамм (980 мкг/г).
Содержание аминокислот, г/100 г:
- аргинин – 7,0;
- валин – 5,2.
- гистидин – 1,8;
- изолейцин – 4,4;
- лейцин – 7,0;
- лизин – 3,5; тирозин – 3,5;
- метианин – 1,8;
- треонин – 5,2;
- феинлаланин – 5,3;
Содержание жирных кислот:
- моно-, полиненасыщенных – 0,5%;
- насыщенных – 30%.