Войти Зарегистрироваться

Грибы Шиитаке

Существует немало различных публикаций об этом загадочном и удивительном грибе. Многие люди задают вопросы: " Что это за грибы шиитаке?", "Откуда они появились?". И немудрено - ведь раньше мы ничего ни о каких шиитаке и не слышали!


Шиитаке собирался и культивировался на территории Китая, Японии и юга Дальнего Востока. В Китае считается, что этот гриб активизирует и повышает "жизненную энергию" ци. По ценности его соотносят с женьшенем, однако по сравнению с женьшенем грибы Шиитаке растут гораздо быстрее, и урожай можно снимать хоть каждый год.


Родиной гриба шиитаке считается Китай

Родиной гриба шиитаке считается Китай, там их уже выращивают на протяжении свыше тысячелетия. Некоторые исторические документы указывают на то, что эти грибы собирали и употребляли в пищу ещё в 199 году н. э.


Ещё в глубокой древности китайцами были подмечены лекарственные свойства гриба. К примеру, в период правления могучей китайской династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй писал, что шиитаке можно употреблять не только в качестве еды или деликатеса, но и как отличное лекарство от болезней верхних дыхательных путей, плохого кровообращения, болезни печени, слабости и изнеможения, повышения жизненной силы ци. Полагали, что шиитаке предотвращает преждевременное старение.


И действительно, подробное изучение микологами свойств этого уникального гриба показали, что он действительно избавляет от плохого кровообращения за счёт того, что сдерживает склейку тромбоцитов. При этом он выступает как тонизирующее средство для крови, задерживая тромбоциты от образования сгустков в крови, поступающей в сердце.


Также гриб шиитаке является активным компонентом выступающим против образования тромбов и бляшек на стенках кровеносных сосудов, содержащих холестерин. Кроме того, Доктором Реном было обнаружено замечательное свойство по понижению концентрации холестерина в крови, после того как после краткосрочного голодания испытуемые съедали только шиитаке. К тому же шиитаке снижает высокое артериальное давление.


Более детальные исследования, проведенные в Китае на пациентах - сердечниках, доказали, что в случае приема в пищу грибов высокое давление и повышенный уровень холестерина снижается в 20- 48% случаев.


Постоянный прием пациентами экстракта гриба шиитаке, проводимый в 7 китайских больницах, показал, что уровень холестерина снижался среди 68% испытуемых, улучшения же были отмечены 81 % случаев.


Для понижения артериальное давление на 20 единиц за одну неделю стоит принимать по 2 грамма этого гриба ежедневно!

Химический состав шиитаке