Что такое чайный гриб?
Чайный гриб, по латыни Medusomyces gisevi. Другие названия - морской квас, японский гриб, японская матка, чайный квас, медузомицет, фанго, китайский гриб и чайная медуза. Иностранные обозначения гриба представляют собой производные от слова «Комбуча» на японском языке.
Об этом продукте долгое время ходили противоречивые слухи и легенды. Чайный гриб является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит незначительное количество этилового спирта.

По форме чайный гриб выглядит как большая слоистая слизистая плёнка, которая плавает на поверхности специальной питательной среды (сладкого чая, сока). В его состав входят две взаимодополняющие друг друга культуры: дрожжеподобный гриб и бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар до образования спиртового раствора и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту.
При этом жидкость превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток. Получается освежающий и бодрящий напиток приятно-кислого вкуса, немного напоминающий обычный хлебный квас. Чайный гриб отлично разрастается и заполняет всю по площади свободную поверхность предоставленной питательной среды. При промышленном способе производства гриб способен набирать вес до сотни килограммов.
История чайного гриба
Ряд китайских письменных источников упоминают о чайном грибе со времени династии Хань (примерно 250 лет до нашей эры). В Китае он называется «эликсиром здоровья и молодости». Китайцы полагают, что гриб стабилизирует энергию Ци и помогает процессам пищеварения. Среди жителей Европы такой гриб известен под названием «Комбуча», вследствие того, что в начале XX века было спутано название напитка из гриба с напитком «комбу-тя» из водорослей под названием «комбу». Жители Японии этот гриб именуют как "котя-киноко", что в принципе, в переводе на русский язык и означает «чайный гриб».
Согласно одной из распространенных версий, в нашу страну чайный гриб проник через Забайкалье от китайцев, ещё в XIX веке. Наибольшую известность в России чайный гриб приобрёл во время Русско-японской войны. Чуть позже о грибе "забыли" и лишь со второй половины XX века в русских поселениях этот продукт получил новое распространение.
Благодаря исследованиям Р. Скленера в Германии в медицине признали целебные свойства гриба и ввели его в медицинское обращение. Благодаря этому, вновь стал известен в Европе.
Состав напитка из чайного гриба
Переработанный раствор чайным грибом нормализует пищеварение и имеет антибиотические свойства. В его состав входят такие кислоты как: уксусная, молочная, глюконовая, лимонная, койевая и яблочная. Помимо этого в нем содержатся витамины, ферменты, этанол, сахар и кофеин.

Употребление в пищу и лечебные свойства
Полоскание рта напитком рекомендуют при лечении язвенного стоматита. Постоянное употребление такого напитка по полстакана три раза в день перед едой в течение полумесяца повышает тонус организма у людей имеющих склеротические формы гипертонической болезни и понижает артериальное давление.
Чайный гриб помогает в ряде случаев кишечных заболеваний, таких как запоры, колиты, непроходимость кишечника. Уменьшает развитие атеросклероза у стариков.
Не рекомендуется принимать напиток людям, имеющим желудочные заболевания.