Войти Зарегистрироваться

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб, по латыни Medusomyces gisevi. Другие названия - морской квас, японский гриб, японская матка, чайный квас, медузомицет, фанго, китайский гриб и чайная медуза. Иностранные обозначения гриба представляют собой производные от слова «Комбуча» на японском языке.


Об этом продукте долгое время ходили противоречивые слухи и легенды. Чайный гриб является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит незначительное количество этилового спирта.


чайный гриб в руках

По форме чайный гриб выглядит как большая слоистая слизистая плёнка, которая плавает на поверхности специальной питательной среды (сладкого чая, сока). В его состав входят две взаимодополняющие друг друга культуры: дрожжеподобный гриб и бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар до образования спиртового раствора и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту.


При этом жидкость превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток. Получается освежающий и бодрящий напиток приятно-кислого вкуса, немного напоминающий обычный хлебный квас. Чайный гриб отлично разрастается и заполняет всю по площади свободную поверхность предоставленной питательной среды. При промышленном способе производства гриб способен набирать вес до сотни килограммов.


История чайного гриба


Ряд китайских письменных источников упоминают о чайном грибе со времени династии Хань (примерно 250 лет до нашей эры). В Китае он называется «эликсиром здоровья и молодости». Китайцы полагают, что гриб стабилизирует энергию Ци и помогает процессам пищеварения. Среди жителей Европы такой гриб известен под названием «Комбуча», вследствие того, что в начале XX века было спутано название напитка из гриба с напитком «комбу-тя» из водорослей под названием «комбу». Жители Японии этот гриб именуют как "котя-киноко", что в принципе, в переводе на русский язык и означает «чайный гриб».


Согласно одной из распространенных версий, в нашу страну чайный гриб проник через Забайкалье от китайцев, ещё в XIX веке. Наибольшую известность в России чайный гриб приобрёл во время Русско-японской войны. Чуть позже о грибе "забыли" и лишь со второй половины XX века в русских поселениях этот продукт получил новое распространение.


Благодаря исследованиям Р. Скленера в Германии в медицине признали целебные свойства гриба и ввели его в медицинское обращение. Благодаря этому, вновь стал известен в Европе.


Состав напитка из чайного гриба


Переработанный раствор чайным грибом нормализует пищеварение и имеет антибиотические свойства. В его состав входят такие кислоты как: уксусная, молочная, глюконовая, лимонная, койевая и яблочная. Помимо этого в нем содержатся витамины, ферменты, этанол, сахар и кофеин.


чайный гриб, морской квас, японский гриб, японская матка, чайный квас,

Употребление в пищу и лечебные свойства


Полоскание рта напитком рекомендуют при лечении язвенного стоматита. Постоянное употребление такого напитка по полстакана три раза в день перед едой в течение полумесяца повышает тонус организма у людей имеющих склеротические формы гипертонической болезни и понижает артериальное давление.


Чайный гриб помогает в ряде случаев кишечных заболеваний, таких как запоры, колиты, непроходимость кишечника. Уменьшает развитие атеросклероза у стариков.


Не рекомендуется принимать напиток людям, имеющим желудочные заболевания.

 Что такое ботулизм? Питательная ценность съедобных грибов 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами