Войти Зарегистрироваться

Стоит ли употреблять в пищу грибы в сыром виде?

Некоторые любители грибов, а также шеф-повара солидных ресторанов имеют постоянный соблазн в приготовлении блюд из сырых или слегка обработанных грибов. Вообще-то говоря, это не самая лучшая идея.



девочка есть сырой гриб

Микохитиновый состав клеточной стенки гриба, в отличие от целлюлозных стенок клеток растений, весьма тяжел для переваривания в человеческом желудке. Наши желудки протестуют, переваривая их ткани в сыром виде, и часто принудительно отвергают такую пищу во избежание других более неприятных хлопот. Процесс тщательной обработки помогает разрушить клеточные перегородки, что делает гриб не только легче для усвоения, но также повышает питательную ценность, содержащуюся в клетках.


Кроме того, даже те многие виды грибов, которые считаются съедобными содержат раздражающие или токсичные компоненты, которые легко устраняются лишь в процессе варки и приготовления пищи. Таким образом, народная мудрость подсказывает, что все съедобные виды должны быть переработаны до их употребления. Исключения делаются лишь иногда, когда вы обладаете достоверными фактами, которые говорят о безопасности употребления в пищу таких грибов в сыром виде. Но даже для этих немногих исключительных видов грибов, нужно делать "исключения".


Псилоцибе синеющую

Экологические и микробные загрязнения в грибной мякоти могут представлять потенциальную опасность для вашего здоровья. Ярким примером такого непродуманного употребления может служить факт того, как на Гавайях свободная во взглядах на жизнь молодежь ещё несколько лет назад вслед за модой беспечно поедала Псилоцибе синеющую (лат. Psilocybe cyanescens), которую они выращивали на испорченном картофельном пюре, смешанным с шалфеем. И представьте теперь их лица, когда спустя некоторое время, они узнали от своих лечащих их докторов о том, что их организм "точат" черви-нематоды!


Имейте в виду, что человечеству еще много предстоит узнать о грибах, употребляемых в сыром виде... Как говорится, исследования продолжаются, и мы, по сути, являемся подопытными крысами. Даже такая наука, как микология с достоверной точность вам не сможет ответить по каждому отдельному виду, съедобен тот или нет. Просто нет данных о съедобности и соответствующих научных исследований.


Список видов считаемых съедобными и безопасными для потребления в сыром виде очень короток. Даже те виды, которые едят сырыми, такой как вездесущий Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), имеет свои недостатки. Эти и другие съедобные виды грибов содержат различные гидразины, группу химических соединений, относимую к канцерогенам. По большей части, эти соединения чувствительны к нагреванию, легко испаряются и удаляются из грибковых тел после правильной варки или поджаривании.



Этот факт используется некоторыми ищущими приключений гурманами, для оправдания употребления в пищу Строчка обыкновенного (лат. Gyromitra esculenta), в целом смертельно ядовитого гриба в сыром виде. После отваривания или сушки такие строчки в разных странах, в том числе и нашей стране, используются в весенний период времени для приготовления различных изысканных блюд.


Те любители грибных деликатесов, кто так вдохновлен весной и этим видом условно-съедобных грибов считают, что соединения-гидразины будут полностью удалены, или, по крайней мере, в значительной степени, при тщательной тепловой обработке, при условии, что человек стоит вдалеке от паров во время процессов отваривания.


Более консервативные настроены более скептически, и утверждают, что гиромитрин нельзя полностью удалить, что там могут быть не один, а ряд вредных кумулятивных факторов, связанных в особенности с ложными сморчками. Конечно, никто не принуждает этих людей к употреблению таких грибов в пищу. Скорее всего, это дело вкуса. Всем остальным мы советуем избегать подобных кулинарных экспериментов над собой и своей семьей.

 Влияние галлюциногенных грибов на человеческий организм К чему приснились грибы? 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты