Строчок обыкновенный
Отдел: Аскомикота
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Дисциновые
Род: Строчок
Сезон: весна
Съедобность: ядовит, но используется в кулинарии
Обыкновенный строчок, относится к роду сумчатых грибов. Этот гриб, очень похож внешне на сморчок. Однако, в отличие от сморчка, строчок обыкновенный ядовит. Нельзя употреблять этот гриб в сыром виде, так как, он может вызвать у человека смертельную интоксикацию. Внешне, шапочка гриба очень напоминает форму мозга или грецкого ореха. Извилины, находящиеся на шляпке закругляются, создавая причудливый узор.
Полая конструкция, позволяет грибу оставаться лёгким, вне зависимости от его возраста и размеров. Шляпка гриба округлая, в складку. Она разделена на разные доли и обладает бархатной поверхностью. В зависимости от мест произрастания и возраста, варьируется цвет гриба.
Ножка гриба
Неправильная форма ножки очень специфична для обыкновенного строчка. Ножка короткая, покрытая морщинами и бороздками. Изнутри, ножка гриба пуста, легко ломается. По окраске, она должна быть светлой, с желтовато-розовым оттенком. Но опять же, оттенок ножки зависит от места расположения и роста гриба.
Обыкновенный строчок можно встретить там, где особенно тепло. Этот гриб растёт на полянах, в местах вырубок лесов или пожарищ, любит прорастать под хвойными деревьями. Этот весенний гриб, произрастает с середины апреля и до середины июня. Если вы ищете этот вид гриба, обратите своё внимание на дорожные обочины, и те места, где почва неравномерна. Некоторые грибники, путают обыкновенный строчок со строчком гигантским. В этом случае, необходимо обращать внимание на цвет шляпки. У нашего, обыкновенного строчка она темнее. Так же, строчок обыкновенный уступает в размерах гигантскому строчку.
Строчок обыкновенный известен своим содержанием гиромитрина. Это вещество, является сильнейшим токсином, который вызывает разрушение ЦНС, печень и ЖКТ. Никогда нельзя употреблять в пищу неотваренные грибы. Не спешите жарить гриб, предварительно не сварив его. Позвольте токсинам выделиться в воду, затем, ополосните грибы, и только потом жарьте их. Воду после тщательного отваривания следует слить в раковину.
Отравление, вызванное обыкновенным строчком, может закончиться смертью человека. Однако, если гриб правильно приготовить, он будет очень приятным на вкус. Кроме варки, токсины из строчка обыкновенного, можно вывести при помощи сушки гриба. Строчок сушат при нормальных условиях около 6-ти месяцев или при высоких температурах.
Из-за ценности гриба в кулинарии, рассматривается вопрос о его искусственной культивации человеком. Редкость гриба ставит его на одну ступень с деликатесными сортами. Кроме того, что строчок обыкновенный используется людьми как продукт питания, он так же, нашёл своё применение ещё и как приправа.