Войти Зарегистрироваться

Шампиньон двуспоровый




Шампиньон двуспоровый
Латинское название: Agaricus bisporus
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3—8
Мякоть: плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.
Место обитания: В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы.
Съедобность: съедобен

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, округлую форму, с загнутой кромкой, от белого до коричневого окраса. На кромке шляпки имеются остатки покрывала, в виде хлопьев. Поверхностный слой гладкий, в центральной части – глянцевый или волокнистый, может быть чешуйчатым.

Мякоть плотной, сочной консистенции, при разрезе приобретает розовый или красноватый оттенок.

Пластинки молодых грибов имеют розовый окрас, у зрелых – темно-коричневый, с оттенком фиолетового.

Ножка имеет высоту от 3 до 10 см, толщину от 3 до 4 см, гладкую поверхность, цилиндрическую форму, может быть цельной или полой. На ножке имеется кольцо.

Шампиньон двуспоровый делится на три разновидности, из них белая и коричневая растут в природных условиях, а кремовая произрастает путем промышленного культивирования.

В природе плодоносит достаточно редко, но крупными группами. Места произрастания: компостные кучи, сады, места у теплиц, придорожные канавы.

Шампиньон двуспоровый относится к съедобным грибам. Употребляется в пищу в свежеприготовленном, консервированном, маринованном видах.

 Белый гриб Грифола курчавая