Войти Зарегистрироваться

Съедобные грибы в кулинарии

Съедобные грибы давно ценятся в кулинарии. Их любят за вкус и аромат, которые они придают отварам, соусам, закускам и бульонам. Эти организмы можно солить, мариновать, замораживать, сушить.


Несколько правил о столь любимых природных организмах:


  • кулинар должен хорошо знать продукты: насколько они съедобны и полезны;
  • экземпляры с червячками нельзя употреблять ни в каком виде;
  • грибы в обязательном порядке подвергаются сортировке и первичной обработке;
  • для лучшего переваривания к основному ингредиенту подают гарнир, например, овощной салат или хлеб.

И то, что не следует делать:


  • не сочетать с алкогольными напитками;
  • не разогревать;
  • не хранить больше двух суток;
  • солить нужно в конце, а не вначале, иначе вытечет весь сок.

Далее стоит поговорить об основный грибах, относящихся к классу съедобных, как они применяются на кухни и за что ценятся поварами и грибниками.


Белый гриб — полезный деликатес.


Он стоит на первом месте среди своих «сородичей», так как лучше всего человеческий организм может его усваивать. Боровик подают в сушеном, маринованном, соленом, вареном или жареном виде.


Белый гриб выглядывает из земли
Белый гриб выглядывает из земли

Уникальные свойства белого гриба:


При термической обработке белый гриб не темнеет. Поэтому он красиво выглядит в горячих блюдах: супах и бульонов. Они после приготовления остаются прозрачными и чистыми.


Заготовка производится путем сушки, стерилизации, засолки, маринования. Сушеного «царя» подают с гарниром, реже самостоятельно, а вот свежий, наоборот, маринованный и стерилизованный — как приправу.


Применение белых грибов в кулинарии.


Боровичок готовят самыми разным способом, но чаще всего с:


  • запеченной курицей;
  • жареной говядиной;
  • тушеными овощами, например, баклажанами;
  • сметаной;
  • гречневой кашей.

Шампиньоны — «жареная» нежность.


Это самое доступное и ценное споровое растение.
Уникальность шампиньонов:


  1. Ни один из его «друзей» не сохраняет нежность вкуса при жарке как шампиньон.
  2. Его легко можно выращивать искусственным путем круглый год.
  3. Хозяйки давно оценили этот продукт за то, что в сыром виде он также полезен и безопасен, как при различных обработках.
  4. Тем, кто сидит на диетах, шампиньоны из-за низкой калорийности подойдут как нельзя кстати.

Кулинарные «способности» шампиньона


Шампиньоны можно запекать, фаршировать, тушит, жарить, готовить в керамических горшочках, на гриле, добавлять в салаты и подавать как закуски. Кулинары используют их в качестве начинки к пирожкам, зразам, в пиццу. Из шампиньонов готовят суфле, подливы, супы.


Сочетаются эти растения с морепродуктами, мясом (говядина, курятина), овощами, сыром, крупами, яйцом.
Плохо усваивается или вообще не усваивается организмом с молоком, картошкой и орехами.


Лисички — «чистые» красавицы.


По категории усваивания лисички стоят на третьем месте после боровика и шампиньонов. Но повара ценят их за многие свойства, которых нет у их предшественников.


лисички в тарелке
лисички в тарелке

А именно:


  1. Лисички никогда не имеют червей, а это что есть самое лучшее для кулинаров.
  2. Они могут долго храниться.
  3. Так как шляпка и ножка — это одно целое, желто-оранжевые красавицы не ломаются, их без проблем можно класть в рюкзаки и пакеты.

«Идеалы» в кулинарии


Лисичкам на кухне будут рады даже неопытные и начинающие хозяйки, потому что, обжарив их с обычной картошкой, они станут центральным блюдом на столе благодаря аромату и неповторимому цвету. Из оранжевых красавиц готовят паштеты и фарш, они придают пикантный вкус овощному рагу и супам. Так же, как и предыдущие растения, лисички солят, маринуют, консервируют, отваривают и жарят.


Немного об обработке лисичек


Перед самой готовкой, лисички отваривают в молоке или замачивают. Таким образом исчезает горечь. Нарезать лисички советую мелко. Их нельзя сушить, так как при этом теряется влага и желто-оранжевые красавицы становятся резиновыми.


Опята — «шляпочники».


Само название говорит о месте, где их можно найти. Грибники знают их групповое содружество и легко с одного пня собирают целую корзины вкусных грибов.




Отличительные способности.


  • У опят используют только шляпки — они мягкие, а ножки сильно грубые.
  • Опята — цари в маринаде.

Опята капризные в кулинарии


Технология приготовления несложная, но нужно быть предельно осмотрительными: опята должны быть хорошо прожаренными, отваренными, выдержанным при солении.


Что готовят из «шляпочников»? Это могут быть блинчики, пироги, пельмени. Опята получаются очень вкусными при запекании с тушеной капустой и говяжьим мясом.


В кулинарии часто готовят салаты с маринованными опятами. Летний сорт этих растений придаст неповторимый вкус супам в сочетание с лавровым листом.


Рыжики - «русский» деликатес.


Это самые универсальные грибы. Их солят, маринуют, квасят, жарят, консервируют и едят сырыми.


Рыжик сверху. На шляпке видны окружности.
Рыжик сверху. На шляпке видны окружности.

Что выделяет этих сыроежек?


1. Они не содержат горечи.
2. Если опята «цари» в маринаде, то рыжики — это боги!
3. Несовместимы с приправами и специями.

Кулинарные особенности рыжиков


Рыжики на столе чаще всего присутствуют в маринованном и соленом виде. Обалденный вкус придают они холодным закускам. А рыжиковое масло, используемое для различных салатов, вареных овощей по достоинству уже оценили вегетарианцы и сидящие на диете.


Съедобные грибы являются царями в кулинарии. Их готовят все четыре сезона разными способами. Гурманы, кулинары и простые хозяйки испокон веков отдают предпочтение этим неприхотливым растениям.

 Почему чернеют руки при чистке грибов?
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами