Войти Зарегистрироваться

Разновидности ядовитых грибов по ядам

Ядовитых грибов не боятся разве что люди, у которых полностью отсутствует чувство страха, но таких можно насчитать лишь единицы. Большинство же людей старается такие грибы обходить в лесу стороной. Но бывает, что время от времени даже у опытных грибников такие виды оказываются в корзинке.


Ядовитые грибы — это такие виды грибов, которые при употреблении их в пищу вызывают различные расстройства, в организме человека, начиная от легкого несварения, вплоть до летального исхода. Так что с такими грибами - шутки плохи! И хотя классификацию по степени ядовитости в микологии уже не делают, мы приведем разные группы таких грибов в зависимости от ядов, который преимущественно в них содержатся.


Amanita muscaria

Аматоксины и фаллотоксины


Эти яды в первую очередь содержатся в различных видах мухоморов Amanita (Мухомор весенний, Мухомор вонючий), Бледной поганке (Amanita phalloides), Галерине окаймлённой (Galerina marginata) и ряде мелких видов зонтиков (лепиот). Первые признаки отравления появляются спустя 6—24 часов, а порой даже спустя 2-ое суток. У человека появляется сильный понос, рвота, судороги по телу, обильное мочевыделение, при этом человека мучает сильная жажда. Примерно спустя 3 дня после отравления наступает промежуток времени некоторого облегчения состояния. Но вскоре появляется желтуха, и заболевший может умереть от нарушения функций печени.


Amanita muscaria

Мускарин


Этим алкалоидом наделены представители многих родов, но больше всего мухоморы красный (Amanita muscaria) и пантерный (Amanita pantherina) , волоконницы (Inocybe), Говорушка беловатая (лат. Clitocybe dealbata), Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus). Первые симптомы отравления проявляются спустя полчаса, иногда и спустя два часа. Лицо у человека краснеет, увеличивается пото и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без увеличения температуры тела, появляется одышка, происходит частичная потеря зрения, усиливается сердцебиение.


Мухомор пантерный

Монометил гидразин


К числу грибов содержащих этот яд, относятся строчки (Gyromitra) и, по всей вероятности, прочие родственные им виды из семейства гельвелловых (лопастники, дисцины). Первые признаки того что человек отравился появляются через 6—12 часов, а иногда даже спустя 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, появлении головных болей, головокружении, желудочной рези и рвоте, что может продолжаться 1-2 дня. Затем человек заболевает желтухой, что приводит к нарушению функций печени. Отравление может быть с летальным исходом. Ядовитые грибы данной группы многие грибники ошибочно принимают за Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Однако яд строчков (Gyromitra) почти полностью разрушается при нагревании, поэтому утверждают что достаточно отварить грибы примерно 15-20 минут с момента закипания, а затем слить всю воду, обсушить и они станут вполне съедобными. Но часть современных исследований говорит, что в них присутствуют и другие яды, которые со временем могут накапливаться в организме.


Орелланин, гризмалин, кортинарин.


Это специфические соединения, которые очень сильно влияют на деятельность почечной системы, опорно-двигательного аппарата и органы дыхания. Сюда относятся паутинники (Cortinarius) и волоконницы (Inocybe) и Зонтик мясисто-красноватом. Первые симптомы отравления проявляют себя лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Это существенно усложняет выявление причины заболевания. Резко усиливается выделение мочи, у человека появляются резкие желудочные боли и рвота, постоянное ощущение сухости во рту. С прекращением функционирования почек наступает смерть. Какой-то особенный вид лечения такого отравления не существует! Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников (Cortinarius), поэтому будьте осторожны к представителям этой группы грибов.


Коприн


Такой яд содержит ряд отдельных видов навозников (лат. Coprinus). Отравление проявляется лишь в том случае, если во время или после поедания грибов (даже спустя 2 дня) человек употреблял алкоголь. По истечении получаса после принятия алкогольного напитка начинается резкое покраснение лица и всего тела, учащается сердцебиение, появляются резкие боли в желудке, начинается понос и рвота. Все это проходит спустя 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Отравление копринусами не относится к разряду смертельных. Поэтому препараты из навозников являются замечательным средством для лечения алкогольной зависимости.


Буфотенин


Его несет в себе Мухомор серый Amanita porphyria). Отравление возникает только после употребления этих грибов в достаточном количестве или же людьми со слабым здоровьем.


Фасцикулол


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) вызывает сильное желудочно-кишечное отравление благодаря фасцикулолу.


Также следует опасаться грибов, которые сильно накапливают радионуклиды: Маслята (Suillus), моховики, свинушка, горькушка, польский гриб (Xerocomus badius), сыроежки (Russula), млечники, Зеленушка (Tricholoma equestre). В основном они собирают цезий-137. Предельно допустимый уровень содержания цезия-137 по российскому стандарту в свежих грибах составляет 500 Бк/кг. Снизить содержание цезия-137 в грибах можно путем их отваривания в течение получаса минут в подсоленой воде с подливанием уксуса или лимонной кислоты с трехкратной сменой отвара.


Lactarius torminosus

Есть грибы, в которых содержатся токсины, который наукой ещё до конца не изучены, Часть из них вызывает сильное желудочно-кишечное отравление, но, тем не менее, они иногда вызывают порой серьезные заболевания. И таких грибов в лесах, преимущественно в европейской части России, предостаточно. Поэтому их тоже нужно знать: Волнушка розовая (Lactarius torminosus), Свинушка тонкая (Paxillus involutus) , Зеленушка (Tricholoma equestre), Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) и другие.


Paxillus involutus

И хотя на территории современной России количество видов грибов с высоким содержанием ядовитых веществ существенно меньше, чем в европейской части Евразии, но, тем не менее, серьезные изменения климата могут существенно изменить сложившийся порядок.


С другой стороны, если вы собираете грибы, то следует внимательнее изучать съедобные виды грибов и знать "в лицо" большинство ядовитых видов. Никогда не берите гриб в корзинку, если хоть чуть-чуть сомневаетесь в нем. Лучше остаться немного голодным, чем умереть от пищевого отравления.


А что же делать, если вы всё-таки отравились грибами? Основной совет, который мы всегда даём в таких случаях - немедленно вызывать скорую помощь. Также следует принять рвотовызывающие средства, чтобы полностью очистить желудок.

 Фильм ужасов Грибы Суеверия про грибы 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?