Войти Зарегистрироваться

Суеверия про грибы

Есть много причин любить осеннюю пору, и одной из основных среди них можно по праву назвать лесные дары. Раньше поход в лес по грибы был необходим, чтобы добыть себе пропитание. Теперь его насущность не так велика, однако отказываться от этого увлекательного занятия не собираются многие современные люди. За долгие столетия, во время которых человечество занималось сбором грибов, этот процесс оброс множеством суеверий.



Так, наши предки считали (а некоторые сельские жители уверены в этом до сих пор), что выросшие на стене дома грибы свидетельствуют о богатстве хозяина дома. При этом имеется в виду внешняя часть дома. Современные историки считают, что суть этого суеверия уходит далеко к истокам славянской народности. Тогда гриб относился к разряду фаллических символов – в этом нет ничего некультурного, ведь именно с тех пор и пошло деление грибов на «женские» и «мужские». Поэтому гриб наши далекие-далекие предки считали предвестником беременности или появления жениха, то есть богатства не столько материального, сколько духовного. Также довольно часто это суеверие трактовалось как примета хорошего урожая зерновых.


гриб относился к разряду фаллических символов

Еще одно забавное суеверие было связано у сельских жителей с процессом роста грибов. Они искренне верили, что гриб может расти только тогда, когда его никто не видит. Как только на него попадет хоть один человеческий взгляд – сильнейший сглаз не позволяет ему расти дальше. Конечно, никто не додумался наглядно опровергнуть это суеверие непосредственным опытом, поскольку следить за маленьким грибочком – занятие довольно утомительное. Однако любому современному человеку понятно, что гриб, как и любой живой организм, не потеряет способность к росту от одного только взгляда.


Гриб, выдранный вместе с землей, наши предки считали навеки погибшим. Это суеверие не так уж нелепо и наивно. Для того, чтобы на том месте, где вы нашли гриб, в следующем году снова вырос хороший урожай, необходимо «изъять» его из земли очень бережно. Если речь идет о грибах, на нижней стороне которых расположены пластинки (как у сыроежек), то их нужно срезать ножом. Если же вы хотите забрать гриб, под шляпкой которого находится губчатый слой (подберезовик, масленок, подосиновик), то аккуратно выкрутите его из земли. В любом случае, вырывать гриб с корнем – поступок крайне безответственный и глупый.


Также считалось, что летающие мошки являются сигналом к тому, чтобы готовить лукошки. Это суеверие нельзя назвать ложным и нельзя назвать таким уж метким и полезным. Понятно, что больше всего грибов бывает осенью – именно в это время в преддверие зимних холодов начинает усиленно летать мошкара. Впрочем, грибы можно вообще найти в любое время – было бы желание и везение.


время в преддверие зимних холодов

Еще одно суеверие связано с тем, что маслята должны хорошо уродиться после того, как сосна выделит пыльцу золотистого цвета. Этот феномен не может объяснить ни один биолог, однако он действительно работает, каким бы абсурдным ни казался. Рядом с опавшими иголками сосны каждые три-четыре года появляется странная золотистая пыльца. А после нее – вкуснейшие маслята.


Верили люди и в то, что собираться по грибы надо после тихого и безветренного дождя. В то же время, осенью (когда грибы растут лучше всего) ветреных дождей уже, как правило, не бывает. То есть штормовой ливень – это атрибут лета, а не плодовитой на грибы осени. Другими словами, любой осенний дождь можно назвать тихим, следовательно, после любого из них будут расти грибы. То есть данное суеверие как таковое не несет никакой практической ценности.


Еще одно суеверие гласит: «коли найдешь белый – остановку сделай». Не то, чтобы оно было в корне неверным – скорее, неточным. Не только белый – любой гриб не растет в гордом одиночестве. Грибы – это не растения. Мицелий, который можно назвать их корнем, занимает под землей большую площадь. Поэтому в том случае, если вы нашли гриб нравящегося вам сорта, непременно оглядитесь вокруг и поищите его «соседей». Вполне возможно, что таким способом вы отыщите урожайную поляну.


Если лесные тропинки покрылись плесенью, то, как считали селяне, грибной урожай нужно ждать большой. Это вполне оправданное суеверие, объясняющееся элементарными природными законами. Гриб – это своеобразная разновидность плесени. В том случае, если в лесу появилась плесень, настало самое лучшее время для размножения подобных организмов, то есть и для грибов.


Сельские жители также верили, что зимой грибов покушать невозможно – как бы ни хотелось. За исключением тех, что были заготовлены с осени, естественно. Однако это в корне неверно. Грибы, не собранные грибниками осенью, прекрасно сохраняются под снегом. Опытный грибник с большим стажем всегда сможет отыскать их под сугробами. Часто этим пользуются те, кому по каким-либо причинам пришлось остаться на ночевку у костра в лесу. Однако собирать прошлогодние грибы весной нельзя – сразу после схода снега они очень быстро портятся.


Большой гриб наши предки заведомо считали опасным. Нельзя сказать, что они были так уж не правы: даже съедобный гриб с возрастом становится все более опасным продуктом, который запросто может вызвать отравление. Однако нельзя сказать, что любой перезревший гриб по степени опасности сопоставим с мухомором. Но рисковать не стоит: лучше собирать грибочки средних размеров, безопасные, вкусные и не червивые. Старые грибы, как правило, насквозь проедены червячками. Кроме того, за время своего роста они впитывают из земли вредные вещества, скапливающиеся там из-за деятельности человека. Особенно это актуально для грибов, выросших недалеко от дороги.

 Разновидности ядовитых грибов по ядам Народные приметы о грибах 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?