Войти Зарегистрироваться

Сморчок съедобный




Сморчок съедобный
Латинское название: Morchella esculenta
Синонимы: Сморчок съедобный
Отдел: Аскомицеты
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Сморчок
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3—6
Мякоть: светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится
Вкус: приятный
Запах: без особого запаха
Споры: эллипсоидные, гладкие, реже зернистые, бесцветные, размером (19—22)×(11—15) мкм
Сезон: май-июнь
Место обитания: Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве
Съедобность: Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут

Сморчок съедобный — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем , как Phallus esculentus («фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой»). Название Morchella esculenta дано Персоном.

Сморчок имеет довольно крупное плодовое тело. Вес гриба незначительный, за счет того, что внутри он - полый. В высоту достигает до 20 см. Шляпка сморчка – яйцевидная, редко может иметь шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму.

Края шляпки плотно прилегают к ножке гриба. Окраска шляпки напоминает цвет опавшей листвы. Внешняя поверхность имеет неровную, сморщенную структуру. В высоту шляпка занимает 3-7 см, в диаметре 3-6 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, утолщенную к основанию.

Цвет ножки, в зависимости от возраста гриба, меняется от белого к желтоватому оттенку. Длина ножки – 3-7 см, толщина – 1,5-3 см. Созревший гриб на ножке покрыт хлопьями и продольными бороздами у основания. Мякоть гриба светлого оттенка, восковидная. Обладает нежной структурой и повышенной хрупкостью. Без отчетливых запахов. Сморчок можно встретить по всей территории умеренной зоны Северного полушария, также он произрастает в Австралии и Северной Америке.

Сморчки растут одиночно, но также встречаются группами. В ярко освещенных местах на плодородных, богатых известью почвах. Произрастают в лесах хвойного, лиственного и смешанного типа, также на местах пожарищ и возле свалок. В южных местах России сморчок растет на газонах и в огородах. В России сморчок созревает в начале мая, иногда может появиться в октябре, если осень длинная и теплая. Сморчок относится к условно-съедобным грибам. В пищу можно употреблять, после термической обработки.

 Лисичка ложная Валуй