Войти Зарегистрироваться

В лес по грибы

Лето, начало осени - открытие сезона сбора грибов. Грибы являются отдельным царством живых организмов, насчитывается около 65 тыс. видов, отличаются от растений не только внешне и своим химическим составом, но и имеют свое специфическое развитие и образ жизни.


Собираясь в лес, не забудьте теплую, но легкую одежду, плащ от дождя, лучше всего надеть резиновые сапоги. Для сбора грибов нужна лёгкая воздухопроницаемая посуда, лучший вариант – корзины из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В них из-за хорошего воздухообмена рассеиваются споры грибов, что предотвращает их порчу.


Также в лесу подберите себе сухую палочку длиной 80-95 см с рогатиной на конце, она необходима для осторожного открытия лесной подстилки, так вы не повредите грибницу. Опытный грибник на многое обращает внимание: на породы деревьев, на строение лесной подстилки, на неровности поверхности – всё связано с вероятностью нахождения грибов определенного вида.


Существует три вида сборки грибов: срезая, ломая и выкручивая ножку гриба из земли. Брать нужно только хорошо знакомые и известные грибы, иначе даже один ядовитый гриб может испортить всю корзину. Грибы начинают свой рост после полного развития грибницы, особенно на это влияет обилие влаги в почве. Живут тела грибов приблизительно 10-14 дней. Рассмотрим самые распространенные из съедобных представителей грибов.


белый гриб

Белый гриб или боровик – один из ценнейших из съедобных грибов. Появляется в июле, а урожайный сбор в августе. Растет в густых, в прохладных, не очень влажных лесах. Шляпка у белого гриба коричневая, ножка цилиндрическая, белого или кремового цвета, мякоть плотная и твердая, цвет на срезе обычно не меняет. Только совсем не опытный грибник может его перепутать с другим грибом.


белый гриб

Подосиновик – само название говорит о месте его появления. Урожай июль – октябрь. Он отличается разновидностью окрасок шляпки, оранжевые, желто-красные или буро-желтые, все зависит от местности, в которой гриб вырос.


Подберезовик – растет в лиственных лесах, на опушках и полянах. Сбор начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Шляпка красно-бурая, желто-бурая или серо-бурая, ножка 10-30 см, к верху утонченная, с чешуйками на белом фоне.


Маслята – грибы появляются повсеместно, собирать их можно до глубокой осени. Они имеют тёмно-коричневые шляпки, ножка высотой 45-100 мм.


грузди

Груздь – пластинчатый гриб, семейства сыроежковых, растёт в берёзовых, чаще в сосново-берёзовых лесах, с июня по сентябрь. Шляпка молочно-белая с густо пушистым краем.


рыжик

Рыжики - самые вкусные и полезные из пластинчатых грибов. Растут в сосновых и еловых лесах с августа по октябрь. У рыжика желто-оранжевая шляпка, ножка высотой 30-70 мм, красно-оранжевого цвета.


лисички

Лисички – растет в хвойных лесах, с малоразвитым травянистым покровом. Урожай с июля по октябрь.


Опята – бывают летние, осенние и зимние, растут почти во всех лесах, на пнях, на деревьях и просто на почве. Шляпка медово-желтая или буроватая, ножка длиной 50-200 мм.


Кроме вкусных и полезных для человека, мир грибов таит в себе много опасных и коварных экземпляров. Даже опытному грибнику порой приходится сталкиваться с грибами двойниками, которые порой растут рядом со съедобными собратьями. Они способны вызывать серьезнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать и распознавать ядовитые грибы.


Бледная поганка – опаснейший для человека гриб. Шляпка полушаровидная, белого или зеленовато-оливкового цвета, ножка у основания расширена с мешковидной вольвой белого или зеленоватого цвета. Растет в лиственных лесах в июле – сентябре, особо опасна в засушливое время года.


мухомор

Мухоморы – близкие родственники поганки. Его трудно не запомнить – поганковидный, красный, вонючий. Ложные опята, двойник белого гриба – жёлчный гриб и двойник зелёного моховика – перечный гриб. Чтобы отличить их от настоящих грибов, достаточно прикоснуться кончиком языка к срезу ножки. Все ложные грибы имеют горький и резкий вкус.


Богатство и разнообразие мира грибов изумляет, однако к нему надо подходить с опаской, хорошо подготовленным, а иногда обойти стороной.

 Грибы и грибные места в Тульской области Как остаться в живых после тихой охоты? 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?