Войти Зарегистрироваться

Правила грибника, которые я всегда соблюдаю

По прибытии в лес, у каждого грибника, как минимум, две задачи: набрать как можно больше грибов и не заблудиться в лесу. Ведь бывает, что грибы словно заманивают грибника в лес, а там уже трудно сообразить, куда идти, особенно в пасмурную погоду, когда нет возможности ориентироваться по Солнцу. Не заблудиться в лесу, при наличии определенных навыков ориентирования, вполне реально, а вот наличие грибов в лесу, это уже вопрос удачи. Ведь грибы достаточно прихотливы, и любят расти в умеренно влажной и теплой среде. Грибам не нравится, когда прошло слишком много дождей или когда в лесу слишком сухо.


подберезовики в ряд

Рост грибов зависит и от температуры воздуха. Вместе с похолоданием, в лесу начинают расти холодоустойчивые, так называемые осенние грибы, как, например, свинушки (лат. Paxillus involutus), зеленушки (лат. Tricholoma equestre), осенние опята (лат. Armillariella mellea), черные грузди (лат. Lactarius necator). А вот маслята (лат Suillus) прохладу не любят, и их можно искать только тогда, когда в лесу тепло, на полянах или обочинах лесных тропинок.



Есть еще одно важное правило тихой охоты, которое я всегда неукоснительно соблюдаю. Если нет уверенности в том, что данный гриб съедобен, то я его не беру. В лесу хороших грибов много, а вот из-за одного сомнительного можно надолго попасть в больницу.


Свинушки (лат. Paxillus involutus) я тоже не беру. Многие, конечно, считают их съедобными, но на самом деле это не так. Свинушки (лат. Paxillus involutus) содержат ядовитые вещества: гемолизин, мускарин и гемоглютин, - которые сразу не вызовут отравление, но будут постепенно накапливаться в организме, и, рано или поздно, человек, употребляющий этот гриб, может получить серьезное заболевание крови.



Вернувшись вечером домой с тяжелой корзиной, несмотря на то, что усталость, после пройденных 15 километров, валит с ног, необходимо обязательно почистить и отварить собранные грибы. Не стоит думать, что до утра они отлично сохранятся в холодильнике. Даже если среди хороших грибов есть парочка случайно пропущенных червивых грибов, к утру от грибного улова останется очень мало не тронутых червоточиной грибов. Так что, для того, чтобы тихая охота была действительно успешной, надо забыть про усталость и сразу же позаботиться о том, чтобы сохранить результаты своих трудов.


Darianna, Заходское, 27 августа 2011 года

 Осенняя радость Поход по грибы в Московской области в августе 2012 года 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?