Войти Зарегистрироваться

Поход по грибы в Московской области в августе 2012 года

Начиная с середины августа, в лесах Подмосковья, хорошо растут подосиновики красные - leccinum aurantiacum. Кроме них, если хорошо поискать, можно найти маслята (Suillus luteus) и моховики (Xerocomus). Грибных мест предостаточно. Мы с сестрой выбрали леса недалеко от аэропорта «Внуково». Это, как раз, не так далеко от нашего дома, и нам эти места замечательно подходят. Мы доехали до развязки Анкудиново и Крекшино, нашли место, где припарковать машину, благо их тут достаточно, и пошли в лес.


подосиновики, грибы

На месте выяснилось, что накануне тут уже побывали грибники. Это было ясно по размеру грибов, которые мы все же умудрялись находить. Они были чуть меньше среднего размера. Нам повезло, потому что они уже успели подрасти, и мы не зря приехали. К тому же небольшие грибочки нам с сестрой больше нравятся, чем крупные.


подосиновики, грибы

Обычно в этих местах мы находили вкусную землянику. Но в этом году нам почему-то не повезло. Либо она уже отцвела, либо ее съели животные. Изредка нам встречались одиноко висящие ягодки и тут же, неподалеку, мы обязательно находили грибное местечко. Разнообразием нас не радовали. Находили только подосиновики. Но эти грибы довольно вкусные, поэтому мы нисколечко не расстраивались. Подосиновик – плотный, мясистый и очень вкусный гриб.


подосиновики, грибы

Мы почти целый день ходили по лесу. Не могли остановиться. Сбор грибов – дело довольно увлекательное. Особенно, когда такое событие случается один или два раза в год. Нам в этот раз крупно повезло. Несмотря на то, что на днях весь лес подчистили грибники, мы с сестрой собрали почти полные корзины! Повезло, потому что нажарим и намаринуем грибов вдоволь, а вот не повезло, потому что таскать эти корзины было довольно сложно по всему лесу. Подосиновики грибы довольно тяжелые.


Было очень интересно наблюдать за белками, которые то и дело скакали рядом с нами. Видимо им было жалко делиться вкусными грибами. Они постоянно скакали с ветки на ветку и следили за всем, что мы делаем. А мы, как назло, не могли остановиться. Мы несколько раз порывались уже прекратить и пойти в сторону машины, как вдруг замечали гриб, а рядом ещё несколько, и все продолжалось.


Что ещё было очень интересно – это то, что в процессе мы довольно часто встречали покусанные грибы. Они не были червивыми, и кроме небольшого укуса были вполне целыми. Но их никто не трогал. Складывалось такое впечатление, что белки из жадности покусали грибы, чтобы потом собрать их. И другие звери, а так же грибники, заметив такой укус на грибе, оставляли его целым и невредимым.


По приезду домой нас ждал длительный процесс переработки всех собранных грибов. Сначала их надо было помыть. Затем очистить ножки и шляпки. Потом нарезать. Часть мы зажарили с картошечкой, а другую часть закрутили в банки на зиму. Будет чем полакомиться.


Ходить за грибами - «вредная привычка», от которой очень сложно избавиться. Нас к этому занятию ещё с детства приучили родители. Знаю точно что, таких как мы много. Поэтому скажу однозначно - все, кто ещё в этом году за грибами не сходил, могут не переживать и отправляться на поиски сокровищ. Грибы есть и пока ещё точно будут. Проверено на личном опыте! Желаю удачной охоты.

 Правила грибника, которые я всегда соблюдаю На лыжах в лес за грибами 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?