Войти Зарегистрироваться

Истории заядлых грибников. "Последний подарок"

Замечательным грибником был мой отец. Его уже давно нет на этом свете, именно поэтому малок то помнит грибника Александра Михайловича. Родился мой папа под Владимиром, а как известно, владимирские земли славятся грибными местами. Жил папа и в Москве, а потом и в Ставрополе, эти леса он изучил досконально.


Когда я был совсем малышом он и меня пристрастил к грибной охоте. А в последние годы своей жизни, он совсем не мог уже лазать по оврагам и горкам. Как сейчас помню, возьмёт меня в лес, сядет на пеньке, задыхаясь, и говорит: «Сына, или вон за ту горку, справа увидишь дерево, ствол у него искривлённый. Под ним белый будет, срежь его». Иди и срезай уже!



А вот из городских щедрот полюбил он почему-то только молочное мороженое. Возможно потому что напоминало ему его деревенское детство и парное молоко из под коровы. Конфеты же не признавал, да и мы не пытались его заставить.


Да и грибам он давал свои коронные названия. К примеру, грибы дубовики – это «бархатники». Верно отец приметил. У этих грибов шляпка тёмная, крапчатая, нежная и на ощупь бархатистая. Моховики у него были – подболотовиками, так как очень уж любят они расти в сырых местах. Грабовики – это подореховики, потому что растут, как правило, рядышком с лещиной. А вот никак не могу вспомнить, какой именно гриб, он нарекал – лесная красавица. Обидно на память свою, да и спросить некого…


Примерно за пару лет до его смерти, помню, пошли мы с ним в лес. Июль был. Отец любил «охотиться» в Липовой балке. И мы именно туда-то и отправились. По пути было у него одно дерево приметное, прямо в самом начале леса того. По дереву этому он мог определить, пошли грибы или нет ещё. Заглянет под него, и если с десяток грабовиков уже успели поднять свои шляпки-наперстки, ножки у них толстые, а рядышком распределились парочка – другая дубовиков, значит, в лесу грибы есть.


Теперь и я пользуюсь приметным деревом, и уже заранее знаю, смогу ли найти дары леса. Жаль только, что лес тот, почти весь вытоптали…


Так вот, пошли мы с ним тогда в Липовую балку. Отец глянул под дерево – есть грибы. И тогда мы спустились в балку. Вот это да! А там белых видимо-невидимо. Стоят они, и разных размеров, и разных цветов. Срезаешь один, а рядышком его «семейка». Наполнили мы тогда не только корзины, но и кожаную сумку. А потом отец и шапку снял, мы и её наполнили! Пошли мы тогда сразу же домой, класть грибы было уже некуда. А дома счёт провели, и сами не поверили – 273 штуки!


Жаль… был это последний поход отца. Наверное, лес это знал, и сделал папе последний подарок. Щедрым было то прощание…


Сын Александра Михайловича
 Грибы с Карпатских гор. Поход за грибами в Еврейской автономной области, Бира. 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?