Войти Зарегистрироваться

Поход за грибами в Еврейской автономной области, Бира.

Кто никогда не бывал на Дальнем востоке России, тот никогда не поймет всей прелести грибной охоты в этой местности. Уникальная богатая природа, мохнатые сопки, раскиданные широким взмахом неведомой руки и невообразимое разнообразие видов грибов, все это привлекает грибников со всех уголков дальневосточного края и даже с других областей России.



Сегодня наш рассказ о грибах Еврейской автономной области, для тех, кто о ней никогда не слышал, могу сказать, что находится она на широте города Сочи и располагается между Амурской областью и Хабаровским краем. Через всю ее территорию проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, хорошо развита автомобильная инфраструктура (через всю территорию пролегает главная артерия - трасса "Чита - Хабаровск"). Поэтому добраться до места можно поездом или автомобильным транспортом.



Ну а, приехав на территорию области, можно поинтересоваться у старожилов, где лучше всего набрать грибов. Они, скорее всего, скажут вам, что если вы желаете набрать белых крепышей, то нужно податься в дубовые рощи южных районов. Ну а при желании насладиться первозданной нехоженой природой и набрать ни с чем несравнимых груздей, рыжиков и волнушек, то лучше всего поехать в северные районы.



Лично мы собирали грибы в средних районах области, в окрестностях поселка Бира. Надо отдать должное видовому многообразию грибов этого района, не ошибемся, если скажем, что произрастает здесь примерно 10-15 тысяч видов.



А возле леса и речки возможна доступная по карману аренда коттеджа с баней на сутки. Отдых на природе - отличное времяпрепровождение для семьи, если нет собственной дачи. Тут же можно насобирать и грибов, если попадете в сезон сбора.



Начиная с ранней весны, появляются первые грибы: строчки и сморчки. Не уходя далеко от поселка, в релках вдоль железнодорожного полотна, можно насобирать неплохое количество грибов. Они довольно вкусны и сытны, а если учесть, что они самые первые, то вкус кажется просто изумительным. После появления первых грибов наступает некоторое затишье и уже начинаешь скучать по утренним походам по лесу, не хватает того азарта, когда при виде чистого и крепкого гриба кровь качает адреналин и ты забываешь про многокилометровые пешие переходы.



Уже в июне появляется следующий очередной гриб: навозник белый и серый. Этот вид гриба незаслуженно называют поганками. Относится он по качеству к деликатесному виду грибов. Только требует осторожного применения тем, кто любит под жареные грибочки употребить рюмочку водки. Навозник совсем не любит такого соседства и в сочетании с алкоголем может привести к отравлению.



Ну а дальше, где-то с середины июля можно набрать грибов, каких только душа желает: подосиновик, подберезовик, белый, невообразимое многообразие сыроежек, шампиньон, гриб-зонтик, масленок, моховик, опенок, лисичка, волнушка, груздь, кесарев гриб - это только малое количество видов, наиболее собираемых, которые произрастают в окрестностях поселка.



Отдельно хотелось бы сказать о таких грибах, как рядовка. Мало кто знает, что их существует большое количество видов. И они незаслуженно забыты грибниками. Хотя имеют прекрасные вкусовые качества. Они могут быть разного цвета и формы - от белого до розового. В этот раз мы напали на огромную поляну рядовок, совершенно чистые, упругие, одинакового размера, они просто очаровали нас. Каково же было наше удивление, когда мы начали приготовление рядовок. Они пахли и напоминали вкус жареных кальмаров.



Попались нам в этом походе и два вида груздей: обыкновенный белый, мохнатый, как первая борода юноши и пахнущий лесной свежестью. И собачий груздь. От обыкновенного груздя он отличается меньшими размерами, отсутствием лохматости немного желтоватым цветом. Но в соленом виде, оказалось, что он ничем не уступает своему собрату. Как ни странно множество шляпок собачьего груздя мы обнаружили по обочине лесной дороги. Как будто они специально вышли встретить гостей.



Еще один вид гриба всегда привлекает своим видом, но не всегда берется грибниками - это кесарев гриб. Просто уникальный вид, который своим внешним видом очень похож на красный мухомор. Но только тот, кто никогда не пытается узнать больше о грибах, может их спутать. Тело ножки и внутренней стороны шляпки мухомора всегда белое и никак иначе, а ножка и изнанка шляпки кесарева всегда желтая. Да и цвет шляпки грибов совершенно разный: у мухомора он всегда чисто красный, а у кесарева гриба больше похож на темно желтый, ближе к оранжевому.



Интересна история этого гриба - в далекие времена употреблять его разрешалось только королям и его приближенным. Отсюда и происхождение названия этого замечательного гриба. На Дальнем востоке произрастает одна из разновидностей этого замечательного и полезного лакомства, вкус его нежен и неповторим. После обжаривания грибы приобретают нежный золотистый цвет.



Наш поход за грибами был плодотворным: из леса вышли с полными корзинами, да еще пришлось складывать грибы, во что только можно - платки, куртки. Ни с чем не сравнимое удовольствие и впечатления об увиденном долго не давали разойтись. За полными сковородами жареных грибов мы пытались выяснить, кто же все-таки был удачливее других товарищей по грибной охоте.



Мы так и не пришли к единому мнению о том, кто больше всех набрал грибов, но свою охоту на грибы мы запомнили надолго и долгими зимними вечерами нередко вспоминали свой поход и делились впечатлениями.

 Истории заядлых грибников. "Последний подарок" Грибы из Адыгеи 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?