Войти Зарегистрироваться

Как выращивать вешенки?

Это пособие расскажет вам о том, как выращивать вешенку в домашних условиях и рассчитано прежде всего на начинающих грибоводов. Чтобы получить определенное количество грибов у себя на дачном участке или же прямо на балконе квартиры нужно будет понять некоторые основные принципы грибоводства, а также разжиться качественным посевным материалом (мицелием).


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Купить мицелий сегодня не проблема. Он продается расфасованным в упаковки от 1-го до 4-ех кг. Из одного килограмма мицелия можно вырастить до 9 килограмм вешенки. Сама технология совсем не сложная и доступна для усвоения практически каждым желающим.


Подготовка субстрата


В первую очередь нам понадобится то в чем будет непосредственно расти гриб, то есть субстрат. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – это так называемый древоразрушающий вид грибов, а потому наилучшей средой для их успешного развития являются компоненты богатые целлюлозой. Это, например, солома различных злаковых культур, стебли камыша или кукурузы, а также самый популярный вариант в виде лузги подсолнуха. Начать будет проще всего с лузги или стеблей кукурузы.


Сырье для субстрата должно быть обязательно чистым и сухим. В нем не должно быть никакой гнили или плесени. Чтобы материал для субстрата лучше удерживал влагу его можно измельчить до более-менее однородной массы. После этого будущий субстрат необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы уничтожить любые бактерии и микроорганизмы, которые могут помешать росту вешенки. Измельченный субстрат засыпается в большую емкость вроде кастрюли или бочки и варится на протяжении двух часов, после чего вода сливается, а субстрат остужается до комнатной температуры.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Не переувлажните субстрат. Это очень важный момент. Возьмите субстрат в руку и сожмите. Не должно быть так, чтобы влага текла сквозь пальцы. Нажмите рукой на поверхность субстрата. Если вы чувствуете, что он слегка пружинит, значит все хорошо и можно переходить к следующему этапу.


Создание грибницы


Далее нам будет необходимо создать среду, в которой из мицелия прорастет плодовое тело гриба. Вешенку обычно выращивают в полипропиленовых или же полиэтиленовых пакетах 50 на 100 сантиметров. В таком пакете помещается около 10-ти килограмм субстрата.


Поскольку мы будем выращивать вешенку в домашних условиях, можно использовать пакеты поменьше. В некотором плане это даже лучше, потому что чем больше объем субстрата, тем более проблематично контролировать температурный режим. Пакеты необходимо тщательно промыть и стерилизовать в тех же целях, в которых мы делали это с субстратом. Для стерилизации можно использовать 2-ух процентный раствор хлорной извести, в котором пакет замачивается на несколько часов. После того как пакеты будут обработаны их нужно хорошенько просушить, а после этого наполнить субстратом. Начинать нужно со слоя субстрата в 6-7 сантиметров, дальше выкладываем где-то сантиметровый слой мицелия, потом снова такой же слой субстрата и снова слой мицелия и так до самого верха. Здесь стоит отметить, что верхний слой как и нижний обязательно должен быть из субстрата, чтобы мицелий не засох.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

После наполнения мешок плотно завязывается у горловины. Дальше нужно будет сделать отверстия для роста грибов. Есть два варианта: либо делаем аккуратные надрезы ножом размером 1-2 см, либо протыкаем отверстия каким-либо острым предметом на расстоянии 10-15 см друг от друга в шахматном порядке.


Инкубация


Для нормального развития грибницы вешенки нужны оптимальные климатические условия. Чтобы обеспечить таковые, необходимо перенести грибные блоки в помещение с постоянной температурой 18-23 градуса и влажностью воздуха не меньше 70%. Очень важно, чтобы в помещение не попадали комары и мухи. Температура субстрата может повыситься в первые 3 или 4 дня. Это нормально. Однако не стоит допускать повышения температуры больше 30-32 градусов иначе грибница может погибнуть. Если же вы все- таки зафиксировали повышение температуры, проветрите помещение или установите вентилятор для нагнетания в инкубационное помещение холодного воздуха.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Если все идет так как нужно, то через 3 или 4 дня после того как вы выставите мешки с субстратом в инкубационное помещение внутри можно будет увидеть белый налет и нити, которые пронизывают толщу субстрата. Это хороший признак. Значит, грибница прижилась и начала разрастаться. Эти белые нити называются гифы. Через две недели весь грибной блок должен превратиться в однородную плотную массу белого цвета, издающую приятный грибной запах. Если эта метаморфоза произошла, значит можно переходить к следующему этапу.


Плодоношение


Главная особенность этого этапа – смена условий микроклимата. Температуру нужно снизить до 8-14 градусов, а влажность воздуха наоборот увеличить до 85-95%. Также понадобится освещение 8-10 часов в сутки, которое можно обеспечить при помощи ламп дневного света. Крайне важно соблюдать все эти условия, чтобы достигнуть нужного нам результата в виде хорошего урожая.


Если все сделано правильно из прорезей в мешке начнут появляться зачатки плодовых тел вешенки. Плодовые тела будут расти в течении 10-12 дней. После сбора гроздей вешенки по прошествии того же времени грибы вырастают снова. Так можно собрать до 4-ех урожаев вешенки, однако чаще всего 4/5 всего сбора приходится именно на первые два урожая.

 Выращивание летнего опенка на пнях Как самому вырастить чайный гриб? 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами