Войти Зарегистрироваться

Как выращивать вешенки?

Это пособие расскажет вам о том, как выращивать вешенку в домашних условиях и рассчитано прежде всего на начинающих грибоводов. Чтобы получить определенное количество грибов у себя на дачном участке или же прямо на балконе квартиры нужно будет понять некоторые основные принципы грибоводства, а также разжиться качественным посевным материалом (мицелием).


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Купить мицелий сегодня не проблема. Он продается расфасованным в упаковки от 1-го до 4-ех кг. Из одного килограмма мицелия можно вырастить до 9 килограмм вешенки. Сама технология совсем не сложная и доступна для усвоения практически каждым желающим.


Подготовка субстрата


В первую очередь нам понадобится то в чем будет непосредственно расти гриб, то есть субстрат. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – это так называемый древоразрушающий вид грибов, а потому наилучшей средой для их успешного развития являются компоненты богатые целлюлозой. Это, например, солома различных злаковых культур, стебли камыша или кукурузы, а также самый популярный вариант в виде лузги подсолнуха. Начать будет проще всего с лузги или стеблей кукурузы.


Сырье для субстрата должно быть обязательно чистым и сухим. В нем не должно быть никакой гнили или плесени. Чтобы материал для субстрата лучше удерживал влагу его можно измельчить до более-менее однородной массы. После этого будущий субстрат необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы уничтожить любые бактерии и микроорганизмы, которые могут помешать росту вешенки. Измельченный субстрат засыпается в большую емкость вроде кастрюли или бочки и варится на протяжении двух часов, после чего вода сливается, а субстрат остужается до комнатной температуры.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Не переувлажните субстрат. Это очень важный момент. Возьмите субстрат в руку и сожмите. Не должно быть так, чтобы влага текла сквозь пальцы. Нажмите рукой на поверхность субстрата. Если вы чувствуете, что он слегка пружинит, значит все хорошо и можно переходить к следующему этапу.


Создание грибницы


Далее нам будет необходимо создать среду, в которой из мицелия прорастет плодовое тело гриба. Вешенку обычно выращивают в полипропиленовых или же полиэтиленовых пакетах 50 на 100 сантиметров. В таком пакете помещается около 10-ти килограмм субстрата.


Поскольку мы будем выращивать вешенку в домашних условиях, можно использовать пакеты поменьше. В некотором плане это даже лучше, потому что чем больше объем субстрата, тем более проблематично контролировать температурный режим. Пакеты необходимо тщательно промыть и стерилизовать в тех же целях, в которых мы делали это с субстратом. Для стерилизации можно использовать 2-ух процентный раствор хлорной извести, в котором пакет замачивается на несколько часов. После того как пакеты будут обработаны их нужно хорошенько просушить, а после этого наполнить субстратом. Начинать нужно со слоя субстрата в 6-7 сантиметров, дальше выкладываем где-то сантиметровый слой мицелия, потом снова такой же слой субстрата и снова слой мицелия и так до самого верха. Здесь стоит отметить, что верхний слой как и нижний обязательно должен быть из субстрата, чтобы мицелий не засох.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

После наполнения мешок плотно завязывается у горловины. Дальше нужно будет сделать отверстия для роста грибов. Есть два варианта: либо делаем аккуратные надрезы ножом размером 1-2 см, либо протыкаем отверстия каким-либо острым предметом на расстоянии 10-15 см друг от друга в шахматном порядке.


Инкубация


Для нормального развития грибницы вешенки нужны оптимальные климатические условия. Чтобы обеспечить таковые, необходимо перенести грибные блоки в помещение с постоянной температурой 18-23 градуса и влажностью воздуха не меньше 70%. Очень важно, чтобы в помещение не попадали комары и мухи. Температура субстрата может повыситься в первые 3 или 4 дня. Это нормально. Однако не стоит допускать повышения температуры больше 30-32 градусов иначе грибница может погибнуть. Если же вы все- таки зафиксировали повышение температуры, проветрите помещение или установите вентилятор для нагнетания в инкубационное помещение холодного воздуха.


Как выращивать вешенки,вешенки,съедобные грибы

Если все идет так как нужно, то через 3 или 4 дня после того как вы выставите мешки с субстратом в инкубационное помещение внутри можно будет увидеть белый налет и нити, которые пронизывают толщу субстрата. Это хороший признак. Значит, грибница прижилась и начала разрастаться. Эти белые нити называются гифы. Через две недели весь грибной блок должен превратиться в однородную плотную массу белого цвета, издающую приятный грибной запах. Если эта метаморфоза произошла, значит можно переходить к следующему этапу.


Плодоношение


Главная особенность этого этапа – смена условий микроклимата. Температуру нужно снизить до 8-14 градусов, а влажность воздуха наоборот увеличить до 85-95%. Также понадобится освещение 8-10 часов в сутки, которое можно обеспечить при помощи ламп дневного света. Крайне важно соблюдать все эти условия, чтобы достигнуть нужного нам результата в виде хорошего урожая.


Если все сделано правильно из прорезей в мешке начнут появляться зачатки плодовых тел вешенки. Плодовые тела будут расти в течении 10-12 дней. После сбора гроздей вешенки по прошествии того же времени грибы вырастают снова. Так можно собрать до 4-ех урожаев вешенки, однако чаще всего 4/5 всего сбора приходится именно на первые два урожая.

 Выращивание летнего опенка на пнях Как самому вырастить чайный гриб? 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты