Войти Зарегистрироваться

Мацутакэ




Мацутакэ
Латинское название: Tricholoma matsutake
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Трихолома
Съедобность: съедобен

Мацутакэ – это гриб, относящийся к роду Трихолома и семейству Рядовковых.

Где встречается

Произрастает этот гриб, чаще всего, рядом с деревьями, под опавшей с них листвой. При этом мацутакэ выбирает в качестве территории своего распространения корневые системы лишь определенных деревьев. Так, в Северной Америке этот гриб растет у подножья пихт и сосен, в Японии – у ствола красной сосны. Больше всего мацутакэ любит неплодородную сухую почву. Растет кольцевыми колониями. Когда опавшей листвы становится слишком много, гриб не может продолжать существовать в этом месте. Период плодоношения этого гриба начинается в конце июля и заканчивается в начале октября.

Шляпка

Размер шляпки этого гриба довольно широко варьируется: у разных экземпляров она может достигать в диаметре от 6 до 20 сантиметров. Окрас шляпки мацутакэ может представлять собой различные оттенки от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Также шляпка этого гриба может иметь смоляной окрас. В случае любой окраски, оттенки шляпки мацутакэ не содержат никаких красных тонов. Поверхность шляпки гриба покрыта довольно крупными шелковистыми чешуйками, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Когда гриб достигает зрелого возраста, его шляпка трескается по краям, из-за чего просвечивает белый цвет мякоти.

Ножка

Толщина ножки у этого гриба равномерно распределена по всей ее длине, и только внизу она слегка расширяется. В среднем, ее толщина может составлять от 1.5 до 2.5 сантиметров. В длину ножка мацутакэ может вырастать на 5-20 сантиметров. Довольно часто она наклонена, причем довольно низко к земле, при этом крепко держась на корне. Поверхность ножки, расположенная над кольцом, характеризуется белым рисунком, а участок ножки под кольцом – коричневым рисунком.

Пластинки

Пластинкам этого гриба свойственен светлый окрас. В их основании имеется углубление. Молодые экземпляры этого вида характеризуются наличием защитной пленки, закрывающей пластинки гриба. Позже, когда гриб достигает зрелого возраста, пленка лопается, из-за чего на верхней части его ножки остается бахромистое кольцо.

Мякоть

Мякоть мацутакэ плотная по консистенции, окрашена в белый цвет. Хорошо сохраняется. Запах мякоти этого гриба напоминает корицу.

Споры

Споры у мацутакэ мелкие, коричневого цвета. Им свойственна округлая форма.

Съедобность

Гриб съедобен в любом виде, то есть его можно есть и сырым, и приготовленным.

 Гигрофор букововидный Маслёнок рыже-красный