Маслёнок рыже-красный
Съедобность: съедобен
Маслёнок рыже-красный - Suillus tridentinus – это гриб, относящийся к роду Масленок и семейству Suillaceae.
Где встречается
Стоит отметить, что встречается этот гриб довольно редко. Причем чаще всего он произрастает на богатой известью почве у корневой системы лиственниц. Также встречается на территории горных хвойных лесов. Рыже-красный масленок довольно распространен в Западной Сибири. Период его роста и плодоношения начинается в июле и заканчивается в конце октября.
Шляпка
Шляпка данного вида масленка имеет средний размер: от 5 до 15 см в диаметре. Форма шляпки данных грибов в молодом возрасте полукруглая или подушковидная, а к зрелости и старости она становится несколько более плоской. Шляпкам этих грибов свойственен желтовато-оранжевый цвет окраски. Зрелые рыже-красные маслята становятся красно-ржавыми. Поверхность этой шляпки не гладкая: она покрыта чешуйками волокнистого типа, которые расположены радиально. Цвет чешуек – оранжевато-красный. В период дождливой погоды поверхность шляпки этого масленка становится скользкой.
Ножка
У рыже-красного масленка ровная ножка, толщина которой варьируется в пределах от 1 до 3,5 сантиметров. Форма ножки – цилиндрическая. В длине она может достигать от 4 до 11 сантиметров. К низу и верху ножка у данного гриба немного сужена. На ней располагается белесое кольцо. Выше кольца ножка этой разновидности масленка покрыта мелким сетчатым рисунком.
Трубочки
Трубчатый слой (гименофор) у масленка рыже-красного характеризуется желтоватым цветом. Длина трубочек может составлять от 0.8 до 1.2 см. Поры трубчатого слоя довольно крупные, у них надорванные края и им свойственна угловатость и неправильность форм. Также стоит отметить, что гименофор этого гриба приросший и низбегающий.
Мякоть
Мякоть рыже-красного масленка характеризуется плотной консистенцией. Цвет ее может быть лимонно-желтым, бледно-желтым, просто желтоватым или желтовато-бурым. Если данный гриб повредить, то на месте излома или надавливания мякоть немного покраснеет. У нее приятный запах и не менее приятный кисловатый вкус.
Споры
Споры у этого гриба имеют эллипсоидную или веретеновидно-эллипсоидную форму. Они гладкие, а цвет их – оливково-желтый. Цвет спорового порошка – оливково-коричневатый.
Съедобность
Гриб пригоден для употребления в пищу в свежем или приготовленном виде.