Маслёнок опоясанный
Съедобность: съедобен
Масленок опоясанный - Suillus clintonianus – это гриб, относящийся к роду Масленок и семейству Suillaceae. Также носит название Boletus clintonianus. В разных классификациях его считают как самостоятельным видом (в Mycobank), так и особой разновидностью лиственничного масленка (в NCBI и Index Fungorum). Порядок этого вида грибов называется Boletales, а род – Suillus.
Где встречается
Масленок опоясанный – довольно распространенный гриб, хотя и не так часто встречающийся, как некоторые другие виды маслят. Его можно найти в лесистых местностях, садах, парках и так далее. В большинстве случаев этот вид гриба произрастает не отдельными экземплярами, а группами. Основной сезон его роста и плодоношения приходится на осеннее время года.
Шляпка
Шляпка опоясанного масленка имеет желтовато-коричневый окрас. Она характеризуется выпуклой формой. Поверхность шляпки этого вида гриба обладает свойством слизистости. Нижняя часть шляпки масленка опоясанного трубчатая.
Ножка
Ножка этой разновидности масленка довольно короткая и толстая, в диаметре может достигать 2-3 см. Ее форма – цилиндрическая, снизу ножка утолщается. Окраска ножки опоясанного масленка является желтовато-коричневой. В верхней части ножки этого гриба расположено слизистое кольцо. Образуется оно из-за того, что у молодых особей споровой слой прикрывается покрывалом, которое затем лопается и остается на ножке опоясанного масленка в виде этого слизистого кольца.
Трубочки
Трубчатый слой масленка опоясанного характеризуется желтоватым окрасом. Если его повредить, то на срезе или в месте надавливания трубчатый слой постепенно станет коричневым. Трубочки, входящие в состав этого слоя, у данного гриба длинные: их длина может достигать одного сантиметра. Поры молодых экземпляров достаточно мелкие, к зрелости и старости же они становятся крупнее.
Мякоть
У опоясанного масленка плотная мякоть, которая легко ломается. Ей свойственен желтоватый или коричневато-желтый цвет.
Споры
У данной разновидности масленка желтые споры веретеновидной или эллипсовидной формы. Для спорового порошка масленка опоясанного характерна желтовато-коричневая окраска.
Съедобность
Масленок опоясанный абсолютно пригоден к употреблению в пищу и не менее популярен в кулинарии, чем большинство других видов маслят.