Маслёнок лиственничный
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-15
Мякоть: лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая
Сезон: июль-сентябрь
Место обитания: Образует микоризу с лиственницей
Съедобность: Съедобный гриб 2 категории
Маслёнок лиственничный - Suillus grevillei – это трубчатый гриб, относящийся к роду Масленок и семейству Suillaceae.
Где встречается
Растет этот гриб, как ясно из названия, рядом с лиственницей. Особенно часто можно встретить его в молодых посадках. Плодовые тела масленка лиственничного в большом изобилии размещены на траве и хвое, расположенной в радиусе корневой системы лиственницы. Гриб может плодоносить много лет подряд на одном и том же месте, но если дерево погибнет, то и он постепенно перестанет там расти. Растут эти грибы с июля по сентябрь.
Шляпка
Размер шляпки этого гриба может достигать от 3 до 15 сантиметров. Молодой лиственничный масленок имеет плоско-выпуклую форму шляпки, а с возрастом она становится плоско-распростертой или просто плоской. Окрас ее может быть лимонно-желтым, оранжево-желтым, золотисто-желтым, золотисто-коричневым или просто ярким желтым. Поверхность шляпки гладкая и клейкая, со слизистым покрытием. Снять кожицу со шляпки этого гриба достаточно сложно.
Ножка
Длина ножки масленка лиственничного варьируется в пределах от 4.5 до 12 сантиметров. Ее диаметр может составлять 1-3 см. Форма ножки этого гриба может быть булавовидной, изогнутой или цилиндрической. Ножка сплошная и имеет кольцо. Цвет кольца – белый или желтоватый, цвет самой ножки – красновато-бурый, а выше кольца – лимонно-желтый.
Трубочки
Трубчатый слой у этого гриба приросший и слабо нисходящий. В молодости он прикрыт пленчатым покрывалом желтоватого цвета. Поры этого слоя имеют угловато-округлую форму, желтоватый или оливково-желтоватый цвет и меняют свой окрас на бурый при надавливании.
Мякоть
Цвет мякоти масленка лиственничного – светло-желтый. Под кожицей ей свойственна буроватая окраска. При повреждении молодого гриба его срез остается прежнего цвета. Срез же зрелого экземпляра постепенно меняет свой окрас на розоватый, после чего буреет. Мякоти этого гриба характерна сочность и мягкость.
Споры
У спорового порошка этого масленка оливково-охристая или охряная окраска. Размер спор – порядка 7-10*3-4 микрометра.
Съедобность
Съедобный гриб 2 категории, перед употреблением требует варки в течение 10-15 минут.