Маслёнок зернистый
Синонимы: маслёнок летний, маслёнок ранний
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-10
Место обитания: хвойные леса, посадки сосны
Съедобность: Съедобный гриб 2 категории
Маслёнок зернистый, или масленок летний, также называемый Suillus granulatus, представляет собой трубчатый гриб, относящийся к роду Масленок и семейству Болетовые.
Где встречается
Произрастает данный гриб только на богатых известью почвах. Чаще всего его можно встретить на песчаной почве молодых сосновых посадок и лесов, а также в других светлых хвойных лесах, на опушках и в траве. Растет масленок зернистый преимущественно группами. Период его плодоношения начинается в июне и заканчивается в июле.
Шляпка
Диаметр шляпки масленка зернистого может достигать от 5 до 10 сантиметров. Молодым экземплярам свойственна полушаровидная форма шляпки, которая к зрелости трансформируется в плоско-выпуклую. Цвет шляпки этого гриба может быть желтовато-коричневым или желтовато охряным, а порой даже красновато-коричневым. Низ шляпки молодых маслят зернистых имеет белый или светло-желтоватый цвет, а к старости он становится серно-желтым. Он (них шляпки) часто покрывается небольшими каплями сока молочно-белого цвета. При влажных погодных условиях поверхность шляпки этого гриба становится слизистой. Основная ее особенность от шляпок других маслят – это отсутствие покрывала.
Ножка
Ножка у этого гриба довольно короткая: всего 4-8 см в длину. Диаметр ее составляет порядка 1-2 см. Форма – цилиндрическая. Ножка зернистого масленка сплошная и не имеет кольца. Ей свойственен желтоватый цвет. Вверху ножки довольно часто скапливаются беловатые капли, которые при высыхании становятся причиной бурой точечной зернистости.
Трубочки
Трубчатый слой данной разновидности масленка приросший, его окраска – желтоватая. Длина трубочек может варьироваться в пределах от 0.3 до 1 сантиметра. Поры этого слоя небольшие и круглые, у молодых особей они окрашены в светло-желтые оттенки. С возрастом они становятся охряными, желтовато-бурыми или зеленоватыми. У зрелого гриба диаметр пор трубчатого слоя может достигать 1 мм. Слой часто выделяет беловато-молочный сок.
Мякоть
Мякоть у этого гриба эластичная и мясистая. Сначала она характеризуется беловатым цветом, позже он становится ближе к желтому. При повреждении гриба окрас среза не меняется. Мякоть обладает фруктовым запахом и приятным вкусом.
Споры
Споровой порошок этого гриба желтый. Размер спор – около 8-10*2.5-4 микрометра. Их форма – эллипсоидно-веретеновидная.
Съедобность
Масленок зернистый – это съедобный гриб 2 категории. Перед приготовлением с него удаляют кожицу.