Войти Зарегистрироваться

Ежовик рыжеющий




Ежовик рыжеющий
Латинское название: Hydnum rufescens
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Ежовиковые
Род: Ежовик
Съедобность: съедобен

Ежовик рыжеющий – вполне съедобный гриб, напоминающий лисичку, рода Гиднум. Гриб относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Лисичковые.

Имеет гладкую, уплощенную шляпку неправильной формы (иногда – овальной формы, в некоторых случая форму яйца) красновато-оранжевого или желтого цвета, в зависимости от того, где ежовик рыжеющий произрастает. Шляпка ежовика гладкая от 6 до 12 см. в диаметре, с загнутыми краями. С возрастом гриба цвет шляпки меняется от цвета слоновой кости до ярко коричневого цвета. Нередко срастается с другими грибами.

Снизу гриб покрыт ломкими шипами-иголочками, нисходящими на ножку, очень ломкие и легко осыпающиеся – это спороносный слой. Таким образом, прикрепляясь за листья или просто порывами ветра, споры быстро мигрируют, произрастая все более массивными группами. Плотная мясистая беловатая мякоть, становящаяся оранжевой при надавливании. Ножка ежовика рыжеющего до 6 см. в высоту, диаметр – 2,5 см. Она сложная, цилиндрическая и зачастую расширенная у основания гриба.

Гриб произрастает большими группами с июля по октябрь на моховом покрове в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Любит обильно влажные места без прямого доступа солнечного света. Чаще встречается в лесных оврагах и бывает засыпан листьями или хвоей. Именно эта особенность делает такой гриб легкой добычей грибника.

Но есть совет для начинающих грибников – аккуратно отодвигаете слой листьев – шапка очень ломкая и чаще всего ломается еще до среза. Желательно использовать неглубокие емкости для сбора грибов, что предотвратит их ломку. Чаще всего после среза на этом месте расти не будет, но это не значит, что вы не найдете его в новом году в радиусе 10-15 метров от прошлой грибницы. Имеет белый споровый порошок.

Широко используется как для засолки, так и для маринования. На вкус получаются хрустящие грибы со сладковато – кисловатым вкусом. При засолке в бочке могут простоять до следующего урожая. Когда гриб срезан старым, то увеличивается ломкость шапки и лучше его на переработку не пускать. После засолки имеет красивый коричневый оттенок от светлого, до темного цветов. Ножка для засолки не годится и срезается на

 Груздь красно-коричневый Опёнок ссыхающийся