Войти Зарегистрироваться

Опёнок ссыхающийся




Опёнок ссыхающийся
Латинское название: Armillaria tabescens
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Опёнок
Съедобность: съедобен

Как известно, в опятах содержится приблизительно девяносто процентов воды, а также белки, которые хорошо усваивает человеческий организм. Грибочки содержат витамин В1, а также равносильное рыбе содержание кальция и фосфора. В опятах содержатся такие витамины, как витамин С, В2, Е, РР, магний, натрий, калий, железо. К тому же дынные грибы низкокалорийные (двадцать две калории), а также являются замечательным дополнением к различным блюдам во время диет.

В данной статье пойдет речь об опенке ссыхающемся (или Armillaria tabescens). Этот вид первый раз описал итальянский ботаник Джованни Скополии, в далеком восемнадцатом веке, а именно в 1772 году, в своей книге Flora carnolica как Agaricus tabescens. В двадцатом столетии, а именно в 1921 году микологом Л. Эмелем был переведен в род Armillaria.

Рассмотрим биологические характеристики данного вида гриба. Что касается шляпки, то ее размеры колеблются от трех до десяти сантиметров в диаметре. В раннем возрасте она имеет выпуклую форму, но с течением времени меняет ее на широко-выпуклую форму, с достаточно широким центральным бугорком. Говоря о поверхности шляпки, следует отметить, что она сухая, рыже-коричневого цвета, имеет более темные чешуйки. Мякоть имеет беловатый или буроватый окрас, а также сильный запах и вяжущий вкус.

Пластинчатый гименофор, чьи пластины приросли к ножке или же слабо нисходят на нее, имеют белый или розоватый окрас. Сама ножка достигает семи с половиной - двадцати сантиметров в длину, а также половину – полтора сантиметра в толщину, к нижней части сужается, а в верхней части имеет беловатый оттенок, к низу желтоватый или коричневатый, является волокнистой. Кольца на ножке нет. Споровый порошок имеет кремовый оттенок. Что касается размеров спор, то они составляют шесть с половиной – восемь на четыре с половиной – пять с половиной мкм, их форма - эллипсоидная, гладкие, а также - гиалиновые, неамилоидные. Грибок съедобен, очень вкусный.

Где встречаются и как растут данные грибы? Растут группами, на деревьях (как правило, на пнях и стволах). Сезонность – с июня по декабрь. Виды, похожие на Armillaria tabescens (помните, некоторые из них – ядовитые, будьте предельно осторожны в выборе грибов, а также их непосредственном сборе):

1. Род Galerina, некоторые виды которого являются сильно ядовитыми. Как их отличить? Они имеют споровой порошок коричневого цвета.

2. Другие Armillaria, виды которые имеют кольца на ножке.

Не следует забывать, что неправильный выбор, и, как следствие, употребление в пище некоторых видов опасных грибов, чревато серьезными последствиями и даже летальным исходом. При плохом самочувствии после употребления в пищу – немедленно обратитесь к врачу.

 Ежовик рыжеющий Опенок толстоногий