Войти Зарегистрироваться

Груздь красно-коричневый




Груздь красно-коричневый
Латинское название: Lactarius volemus
Синонимы: Молочай
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-15
Сезон: август-октябрь
Съедобность: съедобен

Груздь красно-коричневый – съедобный гриб семейства Сыроежковые , рода Млечник. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Сыроежковые. Другие названия груздя гладыш, подорешник, молочай, подмолочник, краснушка, поддубенок.

Гриб имеет мясистую округлую шляпку, плотную слегка вдавленную в центре и с загнутыми краями диаметром 5-15 см. Цвет шляпка имеет от светло оранжевого до темно-красного, поверхность матовая растрескивающаяся с тонко- волокнистой, гладкой кожицей, имеющей светлый налет. Ножка толщиной 1-3 см. и высотой от 4 до 10 см. цилиндрическая, плотная, более широкая у основания оранжевого или красновато-коричневого цвета.

Плотная, ломкая мякоть красно-коричневого груздя с приятным ароматом, напоминающим запах свежей сельди, у старых грибов буреет и имеет неприятный запах. Пластинки гриба беловато- розовые или желтоватые, низбегающие по ножке или приросшие, при вдавливании на них образуются красно-коричневые пятна. Млечный сок обильный, белый, при высыхании на воздухе буреющий и имеющий мягкий сладковатый вкус. Споры 8,5 мкм, сетчатые, округлые светло-желтого оттенка, амилоидные.

Гриб используется для засолки, маринования и тех же видов приготовления, что и для опят или маслят. На Западе груздь красно-коричневый считается деликатесным, у нас же его часто игнорируют. Перед приготовлением предварительно отваривается. Некоторые ценители грибов употребляют его в сыром виде, предварительно подсолив и сдобрив специями.

На ядовитые грибы не похож. Груздь красно-коричневый симбиотирует с хвойными и лиственными деревьями, растет в смешанных, лиственных и хвойных лесах, встречается на высоте до 1 км. Любит сырые места, распространен широко, но встречается нечасто и произрастает, в основном, небольшими группками или поодиночно. Груздь красно-коричневый часто произрастает под орехом, под дубом, неподалеку от гнилых пней, большое количество влажного мха - это тоже благоприятный фактор роста этого гриба.

Сезон заготовки – с августа по октябрь. Реже встречается с июля месяца. Это зависит от влажности летнего периода. При разрезании – имеет ярко выраженный коричневый цвет (если разрезается белая мякоть). Если гриб старше возрастом – то при разрезании мякоть имеет сероватый оттенок. Гриб не червивеет и имеет иммунитет к большинству болезней. Благодаря этому качеству очень удобен для заготовки на зиму.

 Ежовик коралловидный Ежовик рыжеющий