Войти Зарегистрироваться

Жульен из шампиньонов

Если тщательно покопаться в исторических кулинарных фактах, то можно разобраться что же на самом деле обозначает своеобразное название «жульен». Как стало недавно известно, слово жульен пришло к нам с Франции, и берет свое начало от женского имени Julienne. Далее французы стали обозначать «жульеном» декоративную нарезку свежих овощей (тонкой соломкой), для приготовления супов, изысканных салатов и овощных холодных закусок.

Русская кухня позаимствовала слово «жульен», а современные повара стали называть жульеном порционную грибную горячую закуску, приготовленную на основе жирных кулинарных сливок и запеченную под тертым сыром. Существует множество вариаций данного блюда. Готовят жульен с грибами, овощей, морепродуктов, курицы и т. д. Давайте же рассмотрим детально приготовление жульена из шампиньонов.


жульен из шампиньонов,Julienne,Франция

Готовим одну порцию:


Для начала вам следует тщательно и обдуманно подготовить все необходимые для блюда продукты. Важно подметить, что приготовить жульен не составит большого труда, и для этого не понадобятся особые кулинарные навыки. Продукты: свежие шампиньоны (две небольшие штуки), кулинарные сливки 50г (желательно с жирностью около 20%), лук репчатый или же порей (5г), свежая зелень петрушки (несколько веточек), помидоры «черри» (для декора), соль, белый перец, грибные специи (по вкусу), небольшой зубок чеснока, сыр твердых сортов 30г (желательно выбирать сыр, который хорошо плавится под воздействием температуры).


жульен из шампиньонов,Julienne,Франция

Шампиньоны нужно предварительно очистить от кожуры. Далее режем грибы небольшими кубиками. Лук мелко нарезаем. Лук предварительно нужно обжарить на растительном масле почти до готовности. Далее добавляем шампиньоны и жарим смесь до готовности. Солим, перчим, вливаем сливки, добавляем тертый чеснок, и несколько минут кипятим.


жульен из шампиньонов,Julienne,Франция

В самом конце в жульен добавляем мелко изрубленную петрушку. Готовый к выпеканию жульен должен иметь консистенцию густого соусного блюда (можно загустить мукой). Массу оставляем остывать. Запекать следует холодный жульен, так как горячая масса при помещении в духовку сразу начинает кипеть, что может в конечном итоге предотвратить образование такой нужной для нас хрустящей корочки.


жульен из шампиньонов,Julienne,Франция

Подготовленный твёрдый сыр натираем на тёрке. Закуску будем запекать в порционной кокотнице. На ручку кокотницы нужно подготовить бумажную папильотку, которая будет служить защитой от ожогов (кокотница после приготовления достаточно долго сохраняет высокую температуру). Папильотку достаточно легко вырезать из обычной бумажной салфетки, при этом есть возможность осуществить любые «дизайнерские» замыслы. Итак, приготовленный жульен выкладываем в кокотницу, сверху посыпаем тертым сыром и ставим выпекать в жарочный шкаф на 5 минут (температура 220 градусов).


Готовая закуска должна отличатся хрустящей золотистой корочкой. На декор используем помидору «черри» и небольшую веточку зелени. На ручку кокотницы надеваем папильотку и подаем. Подают порционный жульен на блюдце с салфеткой. В сервировку стола включают небольшую ложку. Жульен готов. Приятного аппетита!

 Суфле из шампиньонов Кефаль, фаршированная грибами и гречкой 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?