Войти Зарегистрироваться

Жареные лисички в сметане

Существуют такие простые и неприхотливые лесные лисички - лисички, которые почему-то многие грибники проходят стороной. А жаль! Ведь из них можно приготовить столько вкусных и аппетитных блюд. Рецептом такого блюда из лисичек мы с вами и поделимся.


Жареные лисички в сметане

Рецепт жаренных лисичек в сметане с картофелем достаточно прост и несложен в приготовлении. На приготовление блюда вам потребуется всего полчаса. Лисички замечательны еще тем, что в них практически не бывает червей (особенно мелких). Так что, если постараетесь - получите настоящий королевский ужин.


Ингредиенты для жаренных лисичек в сметане


  • лисички — 1 кг
  • картофель — 800 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана жирная — 400 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Пошаговый способ приготовления жареных лисичек в сметане:


  1. Моем лисички в проточной воде и не слишком мелко нарезаем ножом.
  2. Отмываем молодой картофель (можно снять тонкую кожицу), складываем его в подсоленную воду и отвариваем, 10-15 минут до неокончательной степени готовности. После этого, сливаем воду, оставив в кастрюле около 1 чашки жидкости.
  3. Мелко нарезаем ножом лук и поджариваем его на сковороде, не забыв добавить две столовые ложки масла. После поджаривания лука добавляем приготовленные лисички.
  4. Ждем пока жидкость из грибов не испариться и ещё поджариваем лисички минут 10. Солим на своё усмотрение.
  5. Добавляем густую сметану на сковороду и готовим ещё 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Соединяем лисички с нарезанным отварной картошкой.
  7. По необходимости, для вкуса подливаем остатки бульона от картофеля в лисички.
  8. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.
  9. Тщательно перемешиваем все компоненты и подаем блюдо к столу ещё горячим.

Для блюда не поленитесь накопать или купить на рынке свеженькой картошечки, которая к этому времени (середина августа) местами поспела. Лисички лучше насобирать самостоятельно в лесу. Если нет такой возможности, прикупите на рынке сразу несколько килограммов не пожалеете.


Из лисичек, как я уже говорил, можно приготовить массу вкусных блюд. Но никто не мешает вам приготовить и другие не менее вкусные лакомства - домашние заготовки на зиму. Очень выгодно смотрятся маринованные лисички. Их пикантный вкус порадует ваш желудок уютными зимними вечерами.

 Жульен с грибами и курицей Второе блюдо «Анна» из молодого картофеля 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?