Рецепт итальянской пиццы
Пиццу считают исконно итальянским национальным блюдом, напоминающим по форме открытую круглую лепешку. Сверху она покрыта, в классическом исполнении, томатами и сыром (сорта Моцарелла). Пицца называют одним из самых популярных блюд на Земле. Пицца стала по-настоящему международным блюдом многих людей.
Прототипы первой пиццы были обнаружены у древних греков и римлян. Такое блюдо подавалось на стол на ломте хлеба. Когда в Европе появились помидоры, в 1522 году, в Неаполе был придуман первый прообраз пиццы. Уже в XVII веке в Италии появились пиццайоло - люди, которые готовили пиццу для обычных итальянских крестьян.
Королева, Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, жена короля Фердинанда IV, одна из первых ввела в королевский пищевой рацион это блюдо. Пришлась пицца по вкусу и итальянскому королю Умберто I и его жене Маргарите Савойской. В её честь был назван один из рецептов пиццы. В США, город Чикаго, пицца попала вместе с итальянскими эмигрантами, в конце второй половины XIX века. С 1957 года в обиход ввели пиццу-полуфабрикат.

Для приготовления настоящей итальянской пиццы потребуется специальная печь, которую топят дубовыми дровами, что делает возможным выпекания пиццы за 1,5 минуты при температуре 485 по Цельсию. Но к сожаления мало у кого дома найдется такое оборудование и поэтому нам придется делать нашу домашнюю пиццу с грибами в обычной духовке на максимальном огне (250 по Цельсию), что позволит запечь блюдо за 10 минут. К тому же вместо настоящего сыра Моцарелла можно использовать другой сорт.
Необходимые ингредиенты для итальянской пиццы.
Для теста:
- Вода - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Дрожжи - 1 чайная ложка
- Сахар - 2 чайных ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Оливковое масло - 3 столовых ложки
Для начинки пиццы потребуется:
- Томатный соус - 6 столовых ложки
- Помидор - 1 штука
- Колбаса (салями) - 100 грамм
- Шампиньоны свежих - несколько штук
- Тертый сыр (моцарелла) - 300 грамм
Процесс создания итальянской пиццы:
- Налейте 1 стакан тёплой воды в небольшую миску, добавьте 2 чайных ложки сахара, 1 щепотку соли, 1 чайную ложку дрожжей и 1 столовую ложку муки.
- После того как приготовленная опара поднимется и постоит 15 минут добавьте всю муку, соль, масло и замесите тесто.
- Тесто должно получиться пластичным и податливым. Для этого месим тесто, не прекращая порядка 10 минут.
- Затем смажьте его оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на часик, чтобы оно увеличилось в размерах.
- Когда тесто дойдет до нужной кондиции, разбейте его на три равные доли и скатайте из них 3 шара. Это будет основа для каждой пиццы.
- Противень смазываем оливковым маслицем и разогреваем духовку до максимума.
- Вытягиваем тесто не скалкой, а костяшками пальцев. Только там можно добиться тонкой основы в середине, а по краям сформировать утолщение.
- Выкладываем готовую лепёшку на противень сверху смазываем томатным соусом примерно по 2 столовых ложки на 1 пиццу.
- Пластиками нарезаем колбасу, помидоры и грибы и укладываем эту начинку в один слой.
- Посыпаем пиццу натёртым сыром Моцарелла и ставим в подготовленную духовку на 10 минут, или до тех пор, пока сыр не начнет подгорать.