Войти Зарегистрироваться

Грибные постные котлеты

Пищевой рацион в Великий пост, как известно, сильно ограничен, очень жесткий запрет накладывается на любые продукты животного происхождения, правда, в определенное время допускается употребление рыбной продукции.


Мясо и все остальные продукты животного происхождения в своем составе содержат ценное вещество – белок, который для организма является строительным материалом. Без белка и других полезных компонентов, содержащихся в пище животного происхождения, постящимся бывает очень сложно, именно поэтому необходимо найти полноценную замену мясным и рыбным продуктам, в противном случае в организме могут начаться какие-либо нарушения в обменных процессах.


Прекрасной и достойной заменой рыбной, мясной и молочной продукции могут стать лесные грибы или культивированные их аналоги, такие как шиитаке, вешенки, шампиньоны белые или королевские.


Включать в свой рацион блюда, в состав которых входят грибы, важно еще и потому, что Великий пост считается самым долгим, недаром его называют настоящим испытанием для постящихся. В этот период очень важно поддержать себя не только вкусной, но и питательной, а также полезной пищей. Такие блюда хорошо сочетаются со свежеобжаренным кофе в зернах. Аромат по комнате будет распространяться не только от лесных даров, но и от свежесваренного напитка.




Грибы, культивированные и лесные считаются удобным во всех смыслах и универсальным продуктом, так как приготовить из них можно много самых разных блюд.


Рецепт грибных постных биточков.


Для приготовления грибных постных биточков понадобятся следующие продукты:


  • свежая петрушка (совсем немного);
  • панировочные сухарики, хорошо измельченные;
  • лук репчатый среднего размера (две головки);
  • масло постное для жарки;
  • шампиньоны белые или королевские (1,2 кг);
  • крупа манная (половина стакана);
  • соль мелкая пищевая.

Обсушить чистым полотенцем предварительно промытые шампиньоны, а после этого при помощи очень острого ножа их порубить.



Подготовить глубокую сковороду с толстым дном, добавить некоторое количество постного масла, положить туда измельченные грибы, продолжить тушение до того момента, пока количество того сока, который был выделен грибами, не уменьшится ровно вполовину.


Как только бульон уварится до нужного объема, нужно хорошенько перемешать полученный фарш из грибов, после чего очень тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпать в него манную крупу. Смесь готовить еще примерно десять минут, затем перемешать еще раз и хорошенько остудить.


Нашинковать очищенный репчатый лук пока готовится фарш из манной крупы и грибов. Выложить на другую сковороду измельченный лук и обжаривать его до тех пор, пока он не станет светло-золотистым.


Вымесить грибной фарш, положив к нему теплый обжаренный лук, затем смочить ладони и вылепить биточки нужного размера. Приготовленные заготовки для биточков переложить на противень, который ранее был смазан постным маслом, минут на двадцать положить их в горячий духовой шкаф, держать там до тех пор, пока они не зарумянятся. После того, как они были выложены в духовой шкаф, их следует перевернуть минут через десять.


Рецепт постных котлет из картофеля и грибов.


Для приготовления такого вкусного и постного блюда понадобится следующий набор компонентов:


  • масло растительное;
  • картофель (1,2 кг);
  • шампиньоны королевские или обычные белые (700 г);
  • укроп свежий (в небольшом количестве);
  • соль пищевая;
  • мука пшеничная просеянная (две ст. ложки с горкой).

От кожуры тщательно очистить промытые картофельные клубни, еще раз промыть и сварить до мягкого состояния, опустив в горячую подсоленную воду. До пышного густого пюре размять отварной картофель, но перед этим нужно слить воду. Пюре из картошки остудить до теплого состояния, после чего хорошенько вымесить, добавив муку в необходимом количестве.


Промыть грибы, подсушить их на чистом хлопковом или бумажном полотенце, нарезать очень мелкими кубиками, поджарить на подсолнечном масле с луком, посолить в конце жарки, посыпать все нарезанным мелко укропом.


Смесь картофельную остудить, стол присыпать мукой, ладони смочить, затем сформировать толстенькие маленькие лепешечки. В центральную часть каждой лепешки выложить в небольшом количестве грибной фарш, сверху котлетки залепить и на очень горячем масле обжарить.


По желанию котлетки с грибной начинкой можно запечь и в духовом шкафу, затем выложить на большое блюдо и присыпать укропом.

 Ризотто с лисичками Тыква с грибами и картошкой 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой