Войти Зарегистрироваться

Грибная шаурма

Возвращаясь после работы, невольно представляешь, что вечером вся семья соберется за ужином. Будет общение, у каждого будет что рассказать, обсудить. Ничто не может заменить эту теплую семейную атмосферу. А как хочется всех порадовать чем-то новым, вкусным и необычным. А если приготовление займет мало сил и времени, то это просто находка.


Грибная шаурма весьма вовремя. Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённое рубленым жареным мясом баранины, курятины, реже телятины, индюшатины. Обязательно добавляются специи, соусы и салаты из свежих овощей, которые предполагают выращивание на гидропонике. Едят шаурму без приборов.


Данный рецепт отличается от стандартной шаурмы: мясо заменяется грибами шампиньонами. Салаты не сворачиваются с грибами в лаваше, а подаются отдельно. Также свернутый лаваш, в отличие от мясной шаурмы, печется в духовке.


Ингредиенты для грибной шаурмы


  • Пол килограмма шампиньонов,
  • 100 мл. майонеза или 200 мл. сметаны,
  • одна луковица средней величины,
  • 2—3 столовые ложки растительного (желательно подсолнечного) масла,
  • 200 грамм любого, главное не очень соленного сыра,
  • три лаваша,
  • соль и черный перец по вкусу, и
  • один яичный желток.

Приготовление займет не больше часа.

Приготовление грибной шаурмы:


  1. Грибы тщательно промыть под сточной холодной водой. Если грибы крупные, то их нужно нарезать, а если мелкие, то оставить цельными. Лук очистить, промыть, нарезать не очень мелко и пассировать на сковороде, в растительном масле. Добавить грибы. Поджарить их, добавить на вкус соль и черный молотый перец.
  2. Когда влага испариться на сковороде и грибы чуть-чуть поджарятся, добавить майонез (можно майонез заменить сметаной) и снять с огня.
  3. Сыр предварительно протереть на крупной тёрке, или нарезать полосками.
  4. Лаваш разделить на две части поперек. На каждую половинку лаваша положить 2—3 столовые ложки полученной поджаренной грибной смеси и распределить линией с краю лаваша (в виде колбасы). Грибы посыпать 2—3 чайными ложками тёртого сыра.
  5. Лаваш свернуть: сначала левый край к серединке, потом правый край к серединке. Затем свернуть снизу вверх, в виде трубы, закрытой с двух сторон, чтобы смесь не вылилась на противень.
  6. Свёрнутые лаваши положить на противень, смазать кисточкой яичным желтком и положить в духовку (150 С) на 10-15 минут до тех пор, пока на лаваше образуется тёмно-золотистая корочка. Снять из духовки и подать в горячем виде. С шаурмой можно подать салат из томатов, огурцов, сладкого перца и зеленного салата.
  7. Желаем приятного аппетита и плодотворного общения с семьей.
 Рыба с грибами Шницель с крокетами 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?