Войти Зарегистрироваться

Салаты с маринованными грибами

Маринованные грибочки можно назвать традиционным русским блюдом. Его уважали еще наши прабабушки. Хотя в то время это было одно из самых доступных блюд. Так как грибы собирали в лесу и мариновали самостоятельно. Поэтому поход в лес за грибами был не развлечением, а процессом заготовки харчей на долгую зиму.


И сейчас блюда из маринованных грибов занимают почетное место на нашем столе. Кроме их прекрасных вкусовых качеств они содержат в себе слизистое вещество полезное для желудка. Оно выделяется именно при мариновании, а грибы сохраняют свою пользу даже при обработке. Они содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов. При этом в них минимальное количество калорий.


Салаты с маринованными грибами

Подвергать тепловой обработке маринованные грибы не рекомендуется. Они теряют свои полезные качества и пикантный вкус. Лучше их использовать для салатов.


Элементарный рецепт для начинающих хозяек – это просто открыть баночку грибов и сделать к нему заправку. Это могут быть шампиньоны, опята или белые грибы. К ним добавляется лук, порезанный полукольцами, чайная ложка уксуса и две столовые ложки растительного масла. Именно для маринованных опят хорошо подойдет томатная заправка. Она готовится из расчета на одну столовую ложку майонеза или сметаны, одна чайная ложка кетчупа. Все это перемешивается, туда же отправляется измельченный чеснок и добавляется в грибочки.


Салат с шампиньонами и ветчиной


Иногда сытный салат может выступать в качестве основного блюда. Например, с ветчиной.


Для его приготовления понадобиться:


  • 200 грамм копченой ветчины или отварной куриной грудинки;
  • 400 грамм маринованных шампиньонов или белых грибов;
  • три отварных яйца,
  • два свежих огурца;
  • зеленый лук.

Все продукты нарезаются соломкой и аккуратно перемешиваются с майонезом. Лук добавляется в последнюю очередь в измельченном виде.


Обжаривать нежные шампиньоны на обычной сковороде непросто - быстро пригорают и прилипают ко дну.


Салат из лисичек и кукурузы


Менее калорийным, но таким же питательным будет салат из лисичек и кукурузы.


Ингредиенты:


  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Пол-литра маринованных лисичек;
  • По 150 грамм твердого сыра и лука репчатого.

Лук нарезается кубиками и обжаривается на растительном масле. В отдельной миске перемешивается кукуруза с грибами, которые остаются в свою натуральную величину. Туда же трется на крупной терке сыр и добавляется остывший лук. Все аккуратно вымешивается и заправляется майонезом. Пикантный вкус придаст мелко нарубленная зелень в любом количестве.


Салат с шампиньонами и кукурузой


На приготовление следующего салата надо потратить немного больше времени. Но вы не пожалеете. Необходимо взять:


  • Одну банку консервированной кукурузы;
  • 300 грамм маринованных шампиньонов;
  • По две морковки и луковицы;
  • Четыре столовые ложки риса;
  • Соль, перец, зелень, майонез.

Для начала отваривается рис не более двадцати минут отбрасывается на дуршлаг и промывается. Тем временем мелко порезанный лук обжаривается вместе с морковью, натертой на крупной терке. Грибы также необходимо обжарить, но не более пятнадцати минут. Все эти продукты остывают и перемешиваются вместе с порубленной зеленью. Салат должен получиться достаточно сочным. Из него формируется полукруг на блюде и сверху украшается кукурузой.


Более легкое блюдо готовится без мяса, а с овощами. Для такого салата необходимо:


  • Отварная морковь;
  • Зеленый консервированный горошек;
  • Маринованные опята.

Морковь надо отварить и натереть на среднюю терку. Опята промыть под проточной водой и смешать с горошком и морковкой. Заправляется этот салат растительным маслом. Зелень тут будет не лишней.


Еще один рецепт на основе фасоли. Для него надо отварить до готовности 400 грамм фасоли, которую затем промыть. Такое же количество маринованных шампиньонов обжарить с одной луковицей, не более десяти минут.


Эти продукты перемешать и туда же добавить баночку кукурузы, два зубка измельченного чеснока и два квашеных огурца порезанных кубиками.


Все это вымешать вместе с майонезом и добавить сухарики. Подается такое блюдо на листьях салата. Грибы сами по себе являются не только сытной и питательной едой, но еще и долго перевариваемой. Поэтому если вы запланировали на вечер салат из грибов и мяса, то остальные блюда должны быть более легкими.


В качестве гарнира используйте больше свежих или тушеных овощей. Маринованные грибы уже могут быть отдельным блюдом, которое прекрасно подойдет к любому гарниру. Лучше всего они сочетаются с запеченным картофелем и зеленью.

 Маринованный грибной салат Салат с солёными груздями, яйцом и копчёной грудкой