Рецепт тайского супа Том Ям с грибами
Недавно моя сестра побывала по путевке туроператора в Таиланде. Помимо хорошего отдыха и отличного загара она привезла нам немало интересных сувениров. Среди прочих были знаменитые приправы этой страны. Они отлично разнообразили и вдохнули вторую жизнь в те блюда, которые уже давно приелись.
По рассказам сестры, главной гастрономической достопримечательностью Таиланда является знаменитый суп том ям . Это как побывать в России, и не попробовать щи или борщ. Многие туристы, побывавшие в Таиланде уже попробовали. После рассказов сестренки у меня потекли слюнки и мне тоже захотелось приготовить что-нибудь из национальной кухни тайцев. К сожалению, до последнего времени, выбор нужных ингредиентов был ограничен. Но с приходом специализированных магазинчиков, ситуация меняется в лучшую сторону.
Видел в нашей Москве, что в специализированных магазинах, появилась паста том ям марки Aroy-D (как раз для приготовления этого супа). Применив её, можно довольно достаточно просто регулировать остроту, что немаловажно при варке супа в домашних условиях. Для нас, среднестатистических россиянин, остроту такого супа нужно обязательно уменьшить. Иначе его просто не есть.
Я старался приготовить суп том ям рецепт по оригинальной рецептуре, изучив немало материала в Интернет. Выяснил, что основой для супа является паста-чили «Нам Прик Пао». Ее можно либо приготовить самому, либо просто купить в московском интернет-магазине.
Чтобы приготовить пасту «Нам Прик Пао» нужно: обжарить для этого нарезанный лук, чеснок и мелко-нарубленный перец чили по отдельности, а затем смешать всё это в блендере и перемолоть. Полученную таким образом массу следует поместить в кастрюлю, в которой заранее необходимо подогреть 1 стакан воды с разведенным пальмовым сахаром, пастой из тамаринда, рыбным соусом, соевым маслом и креветочной пастой и варить всё до тех пор, пока масса не загустеет.
Далее начинаем готовить суп том ям.
Ингредиенты для супа Том Ям (на 2 порции):
- Куриный бульон - 500 мл.
- Грибы - шампиньоны или вешенки
- Креветки тигровые или королевские - 4 шт.
- Лапша рисовая, шириной 3-5 мм - 1 упаковка
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук красный – 1 шт.
- Перец-чили - 3 стручка
- Помидоры черри сладкие - 4 шт.
- Кокосовое молоко - 100 мл.
- Рыбный соус - 150-250 мл.
- Паста-чили - 1-2 ст. л.
- Галангал - 6 см
- Лемонграсс
- Листья каффир лайма - 3 штуки.
- Лайм - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль
Порядок приготовления супа Том Ям
- Заранее отварить куриный бульон.
- Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и добавляем небольшое количество лемонграсса, галангал, чеснок, раздавленный ножом и красный репчатый лук.
- Варим смесь 3 минуты и затем извлекаем чеснок и лук.
- Добавляем в бульон пасту-чили, пробуя на вкус по остроте.
- Кидаем в суп креветок, грибы порезанные на 4 части и рисовую лапшу.
- Варим ещё 3 минуты и добавляем томаты черри.
- После этого 2-3 ложки рыбного соуса.
- Небольшое количество пасты-чили смешиваем с кокосовым молоком в отдельной тарелке и добавляем в кастрюлю.
- В конце кладём каффир лайм, выключаем плиту и даём супу настояться.
- Лайм выжимаем на дно тарелок, в которые вы будете наливать суп.
- Сверху суп можно посыпать зеленью и украсить долькой лайма.