Борщ с черносливом и грибами
Для тех, кто хочет отведать более солидные блюда на каком-нибудь мероприятии, можно посоветовать устроить по этому поводу хороший банкет в ресторане. Благо, что ресторанов для проведения банкетов в наше время можно найти, но всё же стоит поторопиться, так как в предновогодние дни все места и залы будут заранее откуплены.
Порция составляет 310 калорий. Для приготовления четырёх порций понадобится:
- Пара столовых ложек сметаны;
- Пара клубней картошки;
- Три столовые ложки томатной пасты;
- Двести граммов белокочанной капусты;
- Один корешок петрушки;
- Одна свекла;
- Пара столовых ложек растительного масла;
- Одна столовая ложка свекольного кваса;
- Одна луковица;
- Пятьдесят граммов сушеных грибов;
- Одна морковка;
- Три горошинки чёрного душистого перчика;
- Четыре черносливины;
- Одна лаврушка;
- Одна столовая ложка свежей измельчённой в крошку зелени;
- Одна столовая ложка сахара;
- Щепотка соли.
Борщ готовится следующим образом:
- Грибы заливаются полутора литрами воды и их надо оставить на 4 часа. После кастрюля ставится на огонь, грибы должны вариться до мягкости. Потом грибы вынимаются, а бульон процеживается. Грибы надо нарезать на кусочки.
- В горячей воде растворить сахар и этой водой залить ягоды чернослива так, чтобы она только-только покрывала их. Поставить ёмкость на огонь и варить 10 минут. Ягоды вынимаются, из них удаляются косточки, а мякоть нарезается тонкой соломкой и снова отправляется в отвар.
- Луковица, морковь, корешок петрушки нашинковать и поджарить на масле.
- Картофель нарезать брусочками и поместить в грибной бульон. Бульон довести до кипения и в него положить нашинкованную капусту – варить 7- 9 минут.
- Свекла мелко режется или натираете на тёрке, потом её надо обжарить в масле в течение 2 минут. К ней надо добавить томат-пасту и квас – протушить 3 – 5 минут. После чего тушеная свекла и получившийся соус надо поместить в грибной бульон. Туда же отправляется и пассировка с луком и морковью, а также чернослив с отваром.
- В борщ осталось добавить только лавровый лист, соль и горошки душистого перца. После того как специи были добавлены, борщ варится ещё 5 минут, до готовности.
- Этот борщ можно кушать и горячим, и охлаждённым.
- В каждую порцию добавляется ложечка сметаны и молотая зелень петрушки.